98
Медицинская радиология и радиационная безопасность, 2016, Том 61, № 3
Введение
Одной из главных задач, стоявших перед органами
государственного надзора после возникновения ава-
рии на Чернобыльской АЭС, являлось обеспечение
радиационной безопасности населения, в т.ч. от по-
требления загрязненных пищевых продуктов.
Целью обеспечения радиационной безопасности
было предотвращение возникновения детерминиро-
ванных и сведение до минимума числа возможных
отдаленных стохастических эффектов.
Для достижения этой цели устанавливались вре-
менные пределы доз годового облучения населения с
учетом характера реальной радиационной обстановки,
а также существующих в отечественной и междуна-
родной практике подходов с выделением квот на дозы
внешнего и внутреннего облучения.
Радиационная безопасность от внутреннего об-
лучения при потреблении пищевых продуктов дости-
галась соблюдением временных допустимых уровней
(ВДУ) активности радионуклидов в продовольствен-
ном сырье и пищевых продуктах, определяемых на
основании дозовых квот на внутреннее облучение,
при проведении радиационного контроля, путем
предотвращения распространения пищевых продук-
тов, загрязненных выше установленных нормативов, а
также применением различных сельскохозяйственных
защитных мероприятий.
Нормирование активности радионуклидов
в пищевых продуктах в первые десять лет
после аварии
Сразу после возникновения аварии был введен в
действие нормативный документ «Критерии для при-
нятий решений о мерах защиты населения в случае
аварии реактора», действовавший в СССР в те годы [1].
Данные критерии включали ВДУ содержания
радионуклида
131
I (основного дозообразующего ра-
дионуклида в первые недели после аварии) в молоке
(3700 Бк/л) для ограничения облучения щитовидной
железы. 6 мая 1986 г. этот норматив был дополнен до-
пустимым уровнем содержания
131
I в питьевой воде,
молокопродуктах, рыбе, столовой зелени [2].
ВДУ были рассчитаны исходя из допустимой за 1
мес суммарной дозы облучения щитовидной железы
30 рад для взрослых, без учета дозы от других радио-
изотопов йода. ВДУ
131
I в пищевых продуктах, ис-
пользуемых для снабжения организованных детских
коллективов, устанавливались на уровне в 10 раз ниже
ВДУ для взрослого населения.
ВДУ для
131
I были определены на основании дей-
ствующих в то время дозовых критериев [1] и пред-
назначались для кратковременного периода времени
после аварии.
В последующие стадии аварии основной вклад в
дозу внутреннего облучения при пероральном посту-
плении с пищевыми продуктами давали долгоживу-
щие радионуклиды
134
Cs,
137
Cs и
90
Sr. Нормативов по
Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И.Бур-
на зяна ФМБА России, Москва. E-mail: titov_fmbc@mail.ru
A.I. Burnasyan Federal Medical Biophysical Center of FMBA,
Moscow, Russia. E-mail: titov_fmbc@mail.ru
Н.К. Шандала, А.В. Титов, Е.Г. Метляев
ПРОБЛЕМЫ АВАРИЙНОГО НОРМИРОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ
РАДИОНУКЛИДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ: ПЕРЕХОД ОТ
ВРЕМЕННО ДОПУСТИМЫХ УРОВНЕЙ К НОРМАЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ
N.K. Shandala, A.V. Titov, E.G. Metlyaev
Emergency Limitation of Radionuclide Concentrations in Foodstuffs:
from Temporary Permissible Levels to Normal Practice
РЕФЕРАТ ABSTRACT
В результате чернобыльской аварии подверглось загряз-
нению в различной степени более 56 тыс. км
2
территории,
в т.ч. около 35 тыс. км
2
сельскохозяйственных земель и около
10 тыс. км
2
лесных угодий. В связи с этим имело место различ-
ное по уровням и масштабам радиоактивное загрязнение пи-
щевых продуктов. Пероральное поступление радионуклидов с
пищевыми продуктами являлось одним из значимых факторов
радиационного воздействия на население, проживавшее на за-
грязненных территориях.
Представлены подходы к нормированию активности ради-
онуклидов в продовольственном сырье и пищевых продуктах,
которые использовались для обеспечения радиационной без-
опасности населения, начиная с момента аварии до настоящего
времени.
The accident at the Chernobyl NPP resulted in contamination
to a varying extent of area of more than 56 thousand square kilometers
area, including about 35 thousand square kilometers of agricultural
lands and about 10 thousand square kilometers of woodlands.
Therefore, there was radioactive contamination of foodstuffs of various
levels and scale. Ingestion intake of radionuclides via foodstuffs was
one of the significant factors of radiation exposure to the public
living at the contaminated areas. The article describes approaches
to limitation of radionuclide activities in raw foods and foodstuffs,
which were used to assure radiation protection of the public since the
accident and up to now.
Ключевые слова: радионуклиды, пищевые продукты, допустимые
уровни, эффективная доза, критическая группа
Key words: radionuclide, foodstuffs, permissible levels, effective dose,
public, critical group
99
допустимым уровням данных радионуклидов в пище-
вых продуктах в то время не существовало. В связи с
этим были утверждены ВДУ содержания
134
Cs,
137
Cs и
90
Sr в ряде пищевых продуктов.
ВДУ для этих аварийных радионуклидов рас-
считывались исходя из установленных временных
годовых квот на внутреннее облучение с учетом по-
требления конкретного пищевого продукта и радио-
экологических особенностей накопления радионукли-
дов на территориях, загрязненных в результате аварии.
До 1990 г. ВДУ были установлены для
134
Cs,
137
Cs, а с
1991 г. – и для
90
Sr.
Первые ВДУ были разработаны в 1986 г., исходя
из дозовой квоты на внутреннее облучение всего тела
изотопами цезия 5 бэр (50 мЗв) в год [3]. В связи с тем,
что возможности ограничения внешнего облучения
населения, постоянно проживающего на загрязнен-
ных территориях, были крайне ограничены, дозовая
квота на внутреннее облучение определялась как раз-
ность между временным годовым пределом и ожида-
емой годовой дозой внешнего облучения критической
группы жителей в наиболее загрязненных населенных
пунктах [4].
В дальнейшем дозовые квоты и, соответственно,
ВДУ регулярно пересматривались в сторону сниже-
ния. Последние ВДУ были введены в 1993 г., исходя из
квоты на ожидаемую эффективную дозу (внутреннего
облучения) 5 мЗв в год [5–8], и действовали до 1996 г.
Значения таких ВДУ представлены в табл. 1.
Наиболее «жесткие» уровни удельных активно-
стей по сравнению с другими пищевыми продуктами
устанавливались для молока (370 Бк/л) с целью дости-
жения максимально возможного снижения индивиду-
альных доз внутреннего облучения населения, прожи-
вающего на территориях, подвергшихся аварийному
воздействию. Как видно из табл. 1, значения ВДУ для
молока не изменились в течение 10 лет.
Концепция нормирования радиоактивных
веществ в пищевых продуктах
на долговременный период
К середине 1990-х гг. радиационная обстановка
в зоне чернобыльской аварии стабилизировалась.
Основные мероприятия по смягчению последствий
аварии, в т.ч. и сельскохозяйственные меры, были за-
вершены. Снижение содержания аварийных радио-
нуклидов в пищевых продуктах определялось, прежде
всего, значениями их периодов полураспада.
Введение и регулярное обновление ВДУ стало тор-
мозить торговлю между российскими регионами, что
влияло на развитие земледелия и животноводства на
загрязненных территориях.
В 1996 г. были разработаны и введены в действие
новые допустимые уровни содержания
137
Cs и
90
Sr в
продовольственном сырье и пищевых продуктах [9].
Разработанные нормативы являлись обязательными
на всей территории России для отечественной и им-
портной пищевой продукции.
Концепция нормирования радиоактивных ве-
ществ в продовольственном сырье и пищевых про-
дуктах заключалась в следующем:
нормативы устанавливались в виде допустимых
удельных активностей (ДУА) для
90
Sr и
137
Cs, как
биологически значимых радионуклидов;
доза внутреннего облучения человека от поступле-
ния радионуклидов с рационом питания не должна
превышать 1 мЗв/год уровня исключения вмеша-
тельства в отношении пищевых продуктов, реали-
зуемых через торговую сеть;
для мало потребляемых пищевых продуктов (лес-
ные ягоды, грибы, чай) принималось, что доза за
счет их потребления находится вне дозовой квоты
1 мЗв/год и на отдельный продукт не должна пре-
вышать 1 % от квоты;
Для расчета ДУА учитывалась структура питания
населения по семи основным компонентам рациона
(хлебопродукты, молочные продукты, картофель, ово-
щи, мясопродукты, рыбопродукты, фрукты и ягоды),
как основным источникам поступления радионукли-
дов. Были проанализированы материалы потребления
указанных групп пищевых продуктов по 30 областям
России, без зоны наиболее интенсивного чернобыль-
ского загрязнения. В результате был принят рацион по
данным за 1991 г., как максимально консервативный
по уровням потребления пищевых продуктов. Кроме
того, учитывались коэффициенты перехода радиону-
клидов из почвы в продовольственное сырье и потери
при кулинарной обработке.
Принципиальное отличие при установлении ДУА
от ВДУ заключалась в следующем. В отношении ДУА,
в отличие от ВДУ, для молока и молокопродуктов уста-
навливались более «мягкие» уровни с целью развития
сельскохозяйственной деятельности на загрязнен-
ных территориях. Для других же пищевых продуктов,
чтобы не допустить превышение дозы в 1 мЗв в год,
устанавливались более «жесткие» допустимые уровни
удельной активности.
Разработанные ДУА были включены в СанПиН
2.3.2.560-96 [9]. За последовавший пятилетний период
существования и использования СанПиН 2.3.2.560-96
накопился ряд теоретических и практических про-
блем, касающихся следующих аспектов:
изменилась структура рациона потребления пище-
вых продуктов населением России (потребление
картофеля и молокопродуктов снизилось на 20 %,
а потребление рыбы и рыбопродуктов увеличилось
более чем на 50 %);
в принятых Нормах радиационной безопасности
НРБ-99 по сравнению с НРБ-96 в отношении
90
Sr
введена иная критическая группа (дети 12–17 лет)
и, соответственно, для условий соблюдения тре-
бования 1 мЗв/год требовалось применение более
жесткого (в 3 раза выше) дозового коэффициента;
были получены дополнительные исследователь-
ские материалы, в частности по роли почвенного
100
пути поступления
90
Sr в чай, о вкладе картофеля в
суточное поступление (за счет снижения удельной
активности
137
Cs), установлены новые соотношения
перехода
137
Cs и
90
Sr из зерна в продукты его техно-
логической переработки и ряд др.;
изменились тенденции в международном радиа-
ционно-гигиеническом нормировании для ситуа-
ции существующего облучения в связи с выходом в
2000 г. новой публикации МКРЗ [10];
возникли противоречия в системе регламентации
пищевых продуктов, принятые в России, Бело-
руссии и Украине, в т.ч. по значениям ДОА цезия в
молоке и картофеле и значениям ДОА стронция в
пищевых продуктах.
В связи с этим значения ДУА были скорректиро-
ваны и в 2001 г. включены в новую редакцию СанПиН
2.3.2.1078-01 [11].
В СанПиН 2.3.2.1078-01 расширена номенклатура
продуктов, в частности: введены специализированные
продукты питания для кормящих матерей и беремен-
ных, расширен перечень биологически активных до-
бавок к пище. Введены новые показатели удельной
Таблица 1
Динамика изменения временных допустимых уровней содержания радионуклидов в питьевой
воде и пищевых продуктах, Бк/кг (Бк/л) в переходной период от ситуации аварийного облучения
к ситуации существующего облучения
Наименование продукта
Дозовый критерий
1
Доза на ЩЖ
30 рад (300 мЗв)
Эквивалентная доза на все тело, бэр/год
Эффективная
доза, мЗв/год
5 1 0,8 0,8 5
Питьевая вода 3700 370 20 20 20
Молоко 3700 370 370 370 370 370
Сгущенное молоко 18500 1110 1110 1110 1200
2
Сухое молоко 3700 1850 1850 1850 1200
2
Творог 37000 370 370 370 370 370
Сметана 18500 3700 370 370 370 370
Растительное масло 7400 370 185 370
Маргарин 7400 370 185 370
Животные жиры 370 185 370
Сыр 74000 7400 370 370 370 370
Масло 74000 7400 1110 1110 370 370
Мясо, мясопродукты 3700 1850 1850 740 600
3
Говядина 2960 2960 740 600
3
Свинина, баранина 1850 1850 740 600
3
Домашняя птица 3700 1850 1850 740 600
3
Яйцо 1850 1850 1850 740 600
3
Рыба 37000 3700 1850 740 600
3
Овощи 3700 740 740 600 600
3
Листовые (столовые) овощи 37000 3700 740 740 600 600
3
Корнеплоды 740 740 600 600
3
Картофель 3700 740 740 600 600
3
Свежие фрукты, ягоды 3700 740 740 600 600
3
Сушеные фрукты, ягоды 3700 11100 1110 2900 600
3
Сок 3700 740 600
3
Варенье 740 600
3
Крупы 370 370 370 370 370
Хлеб, хлебопродукты 370 370 370 370 370
Сахар 1850 370 370 370 370
Грибы свежие 18500 1850 1480 600
3
Грибы сушеные 11100 7400 600
3
Дикорастущие ягоды 1850 1480 600
3
Овощные, фруктовые консервы 740 740 600 600
3
Мед 740 740 600 6000
3
Лекарственные травы 18500 7400 6000
3
Детское питание 370 370 185 185
Дата утверждения 06.05.86 30.05.86 15.12.87 06.10.88 22.01.91 21.07.93
Примечания:
1
До 1991 г. критерии устанавливались в единицах эквивалентной дозы на все тело и определялись в единицах биологического эквивалента
рада (бэр). При пероральном поступлении изотопов цезия эффективная доза численно равна эквивалентной дозе на все тело. Для перехода
к эффективной дозе следует использовать соотношение 1 бэр = 10 мЗв.
2
ВДУ специй, чая, меда, лекарственных растений, потребление для каждого из которых составляет менее 10 кг/год на человека,
устанавливаются в 10 раз, а для концентрированного, сгущенного и сухого молока в 2 раза больше приведенных в таблице величин для
прочих пищевых продуктов.
3 в ВДУ-93 данные продукты названы «прочие пищевые продукты», для которых допустимые уровни составляют 600 Бк/л или Бк/кг
101
активности радионуклидов для дикорастущих ягод,
которые в силу природной особенности по степени
содержания
137
Cs и
90
Sr заметно отличаются от окуль-
туренных садовых ягод.
Новые исследовательские материалы вынудили
перейти на более жесткие нормативы в отношении
137
Cs в картофеле и
90
Sr в хлебе и хлебопродуктах,
при этом учитывались установленные по данным
НИИ зерна коэффициенты перехода
137
Cs и
90
Sr.
В итоге были скорректированы ДУА
90
Sr и
137
Cs для
пищевых продуктов 42 наименований из 114.
И в последующее время (после 2001 г.) значения
ДУА для ряда пищевых продуктов были изменены, а
для некоторых, например, моллюсков исключены.
Наиболее значимые изменения внесены в 2010 г. после
введения в действие документа [12], разработанного
в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и
Казахстана.
Контроль соответствия пищевых продуктов
требованиям, установленными нормативами
Радиационный контроль содержания радиоактив-
ных веществ в пищевых продуктах является одним из
главных требований обеспечения радиационной без-
опасности населения страны. Он предусматривает в
системе государственной санитарно-эпидемиологиче-
ской службы контрольные исследования образцов пи-
щевой продукции, включая лесные продукты и ягоды,
для определения в них содержания радионуклидов.
В первый год после аварии для проведения мас-
совых измерений проб пищевых продуктов, с учетом
имевшихся в то время измерительных приборов, ВДУ
были выражены в величинах суммарной бета-актив-
ности, а в последующее время в величинах удельной
активности конкретных радионуклидов
90
Sr и
137
Cs.
В настоящее время соответствие пищевых продук-
тов установленному в [11] нормативу определяется по
показателю, учитывающему суммарное содержание
90
Sr и
137
Cs
в пищевом продукте:
Sr
ДУА
Sr
А
Cs
ДУА
Cs
А
G 1, (1)
где А
Cs
и A
Sr
измеренные удельные активности
137
Cs и
90
Sr в пищевом продукте, Бк/кг, соответственно; ДУА
Cs
и ДУА
Sr
допустимые удельные активности
137
Cs и
90
Sr
для пищевого продукта, Бк/кг, соответственно.
При проведении лабораторных испытаний для
определения соответствия пищевых продуктов уста-
новленному нормативу используется показатель
соот ветствия «В» и погрешность его определения ΔВ,
значения которых рассчитывают по результатам из-
мерений удельной активности
90
Sr и
137
Cs в пробе:
Sr
ДУА
Sr
А
Cs
ДУА
Cs
А
В
,
22
)()(
Sr
Sr
Cs
Cs
ДУА
A
ДУА
A
B
(2)
где ΔA
Cs
и ΔA
Sr
абсолютная погрешность измерения
удельной активности
137
Cs и
90
Sr в пищевом продукте
при доверительной вероятности p = 0,95 соответственно.
Пищевые продукты признаются безусловно соот-
ветствующими нормативам, если:
B + ΔB G 1. (3)
Заметим, что в документе Таможенного союза [11]
требование определять соответствие пищевых продук-
тов по показателю, учитывающему суммарное содер-
жание
90
Sr и
137
Cs
в пищевом продукте, отсутствует.
Результаты и обсуждение
Результаты контроля пищевых продуктов на терри-
тории Российской Федерации публикуются ежегодно
в радиационно-гигиеническом паспорте Российской
Федерации. Приведенные в паспортах данные свиде-
тельствуют о том, что за последние годы уровни содер-
жания
137
Cs и
90
Sr в основных пищевых продуктах на
большей части территории России значительно ниже
нормативов, установленных санитарными нормами.
Например, фактическое содержание
137
Cs в карто-
феле составляет 0,07–0,15 Бк/кг при нынешнем норма-
тиве на уровне 120 Бк/кг и бракеража его не отмечалось.
Таблица 2
Динамика исследований проб продовольственного сырья и пищевых продуктов по содержанию
радионуклидов
137
Cs за 2004–2014 г. (Брянская область)
Го д
Исследовано проб продовольственного сырья и пищевых продуктов
Всего Мясо и мясные продукты Молоко и молочные продукты
Дикорастущие
пищевые продукты
Всего
проб
Из них с
превы-
ше нием
% проб с
превы-
ше нием
Всего
проб
Из них с
превы-
шением
% проб с
превы-
ше нием
Всего
проб
Из них с
превы ше-
нием
% проб с
превыше-
нием
Всего
проб
Из них с
превыше-
нием
% проб с
превыше-
нием
2004 22193 1049 4,8 2371 38 1,6 6108 483 7,9 1260 488 38,7
2005 18260 1182 6,5 1849 16 0,9 5212 544 10,4 1535 601 39,1
2006 14323 704 4,9 983 18 1,8 3452 283 8,2 892 387 43,4
2007 11944 597 5,0 867 17 2,0 2278 170 7,5 1079 386 35,8
2008 9196 571 6,2 709 33 4,7 2183 145 6,6 951 374 39,3
2009 7945 365 4,6 582 24 4,1 2152 64 3,0 945 267 28,3
2010 7025 334 4,8 431 22 5,1 1489 39 2,6 905 261 28,8
2011 5668 297 5,2 283 10 3,5 1223 48 3,9 803 233 29,0
2012 5657 295 5,2 352 8 2,3 1184 53 4,5 726 229 31,5
2013 5392 368 6,8 274 8 2,9 1134 45 4,0 887 306 34,5
2014 5096 254 5,0 267 18 6,8 1032 22 2,1 773 208 26,9
102
Однако до настоящего времени среди загрязненных в
результате чернобыльских выпадений имеются регио-
ны, где наблюдаются превышения допустимых уров-
ней радионуклидов в некоторых пищевых продуктах.
К ним относятся Калужская и Брянская области.
Так, в табл. 2 приведены данные исследований
проб продовольственного сырья и пищевых продуктов
по содержанию радионуклидов
137
Cs за 2004–2014 г. в
Брянской области [13–15]. Как свидетельствуют при-
веденные в таблице данные, за последние 10 лет ко-
личество проб пищевых продуктов, которые не удов-
летворяли действующим нормативам по содержанию
радионуклидов, составляет 5–6 %. Превышения до-
пустимого содержания
137
Cs и
90
Sr отмечались в не-
которых пробах дикорастущих пищевых продуктов
(27–43 %), молока и молочных продуктов (2–10 %) и
в части проб мяса и мясопродуктов (1–7 %). Случаи
превышения допустимого содержания
137
Cs и
90
Sr в
молочных продуктах и в мясе отмечались, в основ-
ном, в частном секторе.
В остальных пищевых продуктах превышение нор-
мативов имеет место только в 0,20–0,35 % измеренных
проб.
Выводы
1. Допустимые удельные активности
137
Cs и
90
Sr в пищевых продуктах, принятые в Российской
Федерации, гарантированно обеспечивают безопас-
ность населения по радиационному фактору.
2. Такие допустимые уровни установлены для более
чем 100 видов пищевого сырья и пищевых продуктов,
по которым необходимо проводить радиационный
контроль, что требует трудовых и финансовых затрат. В
связи с этим целесообразно пересмотреть номенклату-
ру пищевых продуктов, для которых установлены ДУА,
с целью их возможного сокращения.
3. При пересмотре нормативов для отдельных кон-
кретных видов продовольствия в перспективе следует
использовать концепцию оптимизации, согласно ко-
торой риск (ущерб) от загрязненной пищи не должен
необоснованно превышать медицинского и экономи-
ческого ущерба от бракеража и, как следствие, утраты
продовольствия.
4. В связи с сокращением по различным причинам
объема контроля проб пищевых продуктов даже в наи-
более радиоактивно загрязненных регионах России,
следует оптимизировать такой контроль, уделяя боль-
шее внимание тем видам пищевых продуктов, у ко-
торых наблюдается наибольшее число случаев превы-
шения действующих нормативов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Критерии для принятия решения о мерах защиты на-
селения в случае аварии ядерного реактора. – М. 1990.
2. Временные допустимые содержания радиоактивного
йода-131 в питьевой воде и пищевых продуктах на
период ликвидации последствий аварий. – М. 1986.
3. Временные допустимые уровни содержания радиоак-
тивных веществ в продуктах питания, питьевой воде,
лекарственных травах (суммарная бета-активность),
ВДУ-86. 129-252/ДСП. 30 мая 1986 г. М.: Минз-
драв СССР. 1986.
4. Алексахин Р.М., Булдаков Л.А., Губанов В.А. и со-
авт. Крупные радиационные аварии: последствия и
защитные меры. Под ред. Л.А. Ильина и В.А. Губа-
нова. – М.: ИздАТ. 2001. 752 с.
5. Временные допустимые уровни содержания радио-
нуклидов цезия-137 и цезия-134 в пищевых продук-
тах и питьевой воде (ВДУ-87) от 15.12.1987г. М.:
Минздрав СССР. 1987. 2 с.
6. Временные допустимые уровни содержания радио-
нуклидов цезия в пищевых продуктах и питьевой воде
(ВДУ-88) 129-152-2 от 06.10.1988г. М.: Минздрав
СССР. 1988. 2 с.
7. Временные допустимые уровни содержания радио-
нуклидов цезия и стронция-90 в пищевых продуктах
и питьевой воде, устанавливаемые в связи с аварией
на Чернобыльской АЭС (ВДУ-91).– М. 1991. 2 с.
8. Временные допустимые уровни содержания радио-
нуклидов цезия-134, -137 и стронция-90 в пищевых
продуктах (ВДУ-93). ГН 2.6.005-93. Государственный
комитет санитарно-эпидемиологического надзора
РФ. – М. 1993. 3 с.
9. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96
Гигиенические требования к качеству и безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов.
10. Protection of the Public in Situations of Prolonged Ra-
diation Exposure. ICRP Publication 82 // Ann. ICRP.
V. 29. № 3–4. 1999.
11. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых про-
дуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и
нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01.
12. Единые санитарно-эпидемиологические и гигие-
нические требования к товарам, подлежащим сани-
тарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
Глава II Раздел 1. Требования безопасности и пище-
вой ценности пищевых продуктов редакциях ре-
шений комиссии Таможенного союза от 17.08.2010
341; от 18.11.2010 456; от 02.03.2011 № 571; от
07.04.2011 № 622; от 18.10.2011 829; от 09.12.2011
№ 889)».
13. Государственный доклад «О состоянии окружающей
природной среды Брянской области в 2009 г.». Де-
партамент природных ресурсов и экологии Брянской
области. Сост.: С.А. Ахременко, А.В. Городков, Г.В.
Левкина, О.А. Фильченкова. – Брянск. 2013. 244 с.
14. Государственный доклад «О состоянии окружа-
ющей среды Брянской области в 2012 г.». Часть 1.
Департамент природных ресурсов и экологии Брян-
ской области. Сост.: Е.Ф. Ситникова, О.В. Екимова,
О.Н. Новикова. – Брянск. 2013. 244 с.
15. Годовой доклад об экологической безопасности в
Брянской области в 2014 г. «Природные ресурсы и
окружающая среда». Департамент природных ресур-
сов и экологии Брянской области. Сост.: Е.Г. Цублова,
Г.В. Левкина, Брянск. 2015. 244 с.
Поступила: 24.02.2016
Принята к публикации: 22.03.2016