СТАТЬИ В ОЧЕРЕДНОМ ВЫПУСКЕ (2019. Том 64. № 3)

 

Вычисление глубинной зависимости ОБЭ клинических протонов

А.В. Белоусов, Р.Б. Бахтиозин, М.А. Колыванова, Г.А. Крусанов, Л.И. Шулепова. В.Н. Морозов

 

Перспективы применения комбинированных технологий в протонной терапии злокачественных новообразований 

А.Ю. Бушманов, И.Н. Шейно, А.А. Липенгольц, А.Н. Соловьев, С.Н. Корякин

 

Радиобиологические эффекты протонов

А.А. Иванов, Т.М. Бычкова, О.В. Никитенко, И.Б. Ушаков

 

Комплексные организационные и методические подходы к выводу из эксплуатации хранилищ РАО

А.Б. Майзик, И.П. Коренков, А.Г. Цовьянов, Т.Н. Лащенова, В.Н. Клочков

 

Спектрально-корреляционный анализ ЭЭГ у ликвидаторов аварии на ЧАЭС, имеющих неврологические нарушения

Ф.С. Торубаров, М.В. Кулешова, С.Н. Лукьянова, З.Ф. Зверева

 

 Распределение индивидуальных доз в когорте людей, облучившихся в результате радиоактивных загрязнений реки Течи в 1949-1956 годах

М.О. Дегтева, Б.А. Напье, Е.И. Толстых, Е.А. Шишкина, Н.Г. Бугров, Л.Ю. Крестинина¸ А.В. Аклеев

 

Однофотонная эмиссионная компьютерная томография в диагностике и мониторинге лимфопролиферативных заболеваний
В.И. Чернов, Е.А. Дудникова, В.Е. Гольдберг, Т.Л. Кравчук, А.В. Данилова, Р.В. Зельчан, А.А. Медведева, И.Г. Синилкин, О.Д. Брагина, Ю.В. Белевич, Е.С. Королева

 

Эволюция неоадьювантного и адьювантного компонентов комплексного лечения больных местно-распространенным раком прямой кишки

Д.В. Кузьмичев, З.З. Мамедли, А.А. Анискин, А.В. Полыновский, Ж.М. Мадьяров, С.И. Ткачев, А.В. Егорова

 

Отношение между поглощенной дозой, кермой и ионизационной кермой для полей малых размеров

В.А. Климанов, Ж.Ж. Галяутдинова, М.А. Колыванова

 

Прошлое и настоящее лучевой диагностики и лечения злокачественных опухолей

(К 100-летию ФГБУ «РНЦРХТ имени академика А.М. Гранова» Минздрава России), С.Ф. Вершинина

ОВЛАДЕНИЕ РАДИАЦИОННОЙ КУЛЬТУРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ - ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА ЖУРНАЛА

РЕДАКЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

Перспективы научного развития актуальных проблем медицинской радиологии и радиационной безопасности

При осуществлении медико-санитарного обеспечения работников особо опасных производств в таких отраслях промышленности, как оборонная, атомная, химическая и ряда других, были созданы и апробированы в течение многих лет технологии, позволяющие оценивать и ослаблять влияние вредных производственных факторов на здоровье человека. Эти технологии стали основой обеспечения радиационной и химической безопасности персонала различных особо опасных производств и проживающего вблизи них населения.

Однако, при несомненных достижениях в этих областях, ныне границы привычных схем и имеющихся технологий выполнения санитарно-эпидемиологического надзора, осуществления научной, клинической, информационной, другой такой деятельности со временем «размываются», формируя новые вызовы и новые взгляды. Поэтому, чтобы идти в ногу со временем, редакционная политика нашего журнала в условиях изменчивости внешних обстоятельств также требует и поэтому претерпевает изменения.

Прошли времена, когда многие ученые были изолированной «элитной» частью общества и могли позволять себе заниматься наукой «ради науки». Сегодня, поскольку разворот вектора научной деятельности направлен в сторону большей социальной востребованности её результатов, новая стратегическая задача – это максимальная экономическая и социальная эффективность реализуемых учреждением научных проектов, не только по государственному финансированию, но и таких, которые являются поисковыми и инициативными.

Представляется необходимым рассмотреть наши взгляды о стратегических задачах, которые предстоит решать в ближайшие десятилетия, обсудить не настоящее, а будущее медицинской радиологии и радиационной безопасности. Поставить вопросы, нерешённые до сих пор, но которые, по-нашему мнению, могут служить ориентиром в будущем, в соответствии с Основами государственной политики в области ядреной и радиационной безопасности Российской Федерации на период до 2025 года[1].

Руководствуясь этими принципами, определим следующие направления научного развития, на которых следует акцентировать внимание соответствующих специалистов:

  • разработка, совершенствование и внедрение новых радиационных технологий[2], методов диагностики и лечения наиболее значимых болезней, особенно сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • снижение уровней смертности и заболеваемости обслуживаемого контингента;
  • предотвращение экономического ущерба, путём исключения чрезвычайных ситуаций с радиологическими последствиями на ядерно- и радиационно-опасных объектах;
  • обеспечение безопасного обращения с отработавшим ядерным топливом, захоронения радиоактивных отходов и иных источников ионизирующего излучения;
  • разработка методов действенного снижения социальной напряженности в регионах размещения как действующих объектов ядерно-топливного цикла, так и объектов ядерного наследия, и связанное с этим повышение доверия общества к дальнейшему развитию атомной энергетики и промышленности.

Для этого необходимо обеспечение приемлемого уровня риска радиационного воздействия на человека и среду его обитания со стороны объектов использования атомной энергии, источников ионизирующего излучения техногенного и природного происхождения.

Для реализации указанных направлений требуется дальнейшее развитие отечественной ядерной медицины[3], прежде всего разработка и внедрение в клиническую практику прорывных медицинских технологий в области радиационной медицины, онкологии, хирургии и трансплантации, способов продления жизни.

Очень важно, что наши отечественные медицинские приоритеты в области развития радиологии и радиационной безопасности соответствуют стратегическим приоритетам развития радиационной защиты во всем мире. Для того чтобы поддерживать и продолжать улучшать качество, актуальность и своевременность научных исследований в области радиационной медицины, а также развивать действенное и эффективное регулирование, МКРЗ считает своими основными стратегическими приоритетами следующие[4]:

  • совершенствование системы радиационной защиты, опираясь на анализ и оценку современных научных и технических достижений и технологии, базирующиеся на использовании ионизирующего излучения;
  • содействие повышению осведомленности о радиологической защите, образованию и подготовке кадров в области радиационной защиты и смежных областях, уделяя особое внимание медицинскому сектору, специалистам в области здравоохранения и пострадавшему населению;
  • улучшение взаимодействия со специалистами, властью, политиками и общественностью, расширение эффективного сотрудничества с другими организациями.

Важным поворотным моментом в нашей редакционной политике является серьезное изменение вектора международного научно-технического сотрудничества. Если раньше ученые представляли информацию, в основном, о полученном в результате командировок за рубеж, передовом международном опыте, то теперь российские специалисты, входящие в пул серьезных международных экспертных организаций, таких как НКДАР ООН, МКРЗ, МАГАТЭ, ВОЗ, Европейская ассоциация ядерной медицины и др., представляют мировой науке собственные наработки и результаты совместных проектов сотрудничества и накопленного в ходе их реализации научно-практического опыта.

 _______________________________

[1] Утверждены Президентом Российской Федерации 01.03.2012 г., № Пр-539

[2] Технологии ядерной медицины (радиофармпрепараты); биомедицинские клеточные технологии; технологии персонифицированной медицины.

[3] В 2017 г. городе Димитровград Ульяновской области состоялось важнейшее событие в истории отечественной ядерной медицины – начались предпусковые испытания протонного ускорителя Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства. Идёт монтаж высокотехнологичного оборудования в здании ПЭТ-центра, объект готовится к поэтапной сдаче в эксплуатацию.

[4] ICRP Strategic Plan 2016-2020, ICRP. – 2106 - 8p.