Анатомия кишечника человека — как работает орган?

Функции толстой кишки

Выполняет ряд важных функций в организме человека:

  • Пищеварительная. Завершающая обработка конечных продуктов молекулами, ускоряющими химические реакции, а также выделение из нее остатков питательных веществ.
  • Всасывающая. Усваиваются полезные вещества.
  • Мышечная. Содействует движению содержимого толстой кишки. Отвечает за вывод из организма вредных веществ.

Здоровье организма непосредственно зависит от полноценной работы толстого кишечника. У большинства людей развивается зашлакованность. Это не всегда зависит от конституции человека. Очищение считается главной по важности среди прочих чисток организма.

к содержанию ↑

Язвенный колит

Патологическая болезнь. При данном заболевании страдает слизистая оболочка толстой кишки. Признак болезни – длительное течение с усугублением симптомов. Болезненные симптомы локализуются внизу слева.

Этиология заболевания поныне неизвестна. Высказываются предположения о причастности наследственной патологии иммунной системы.

Характерны жалобы больных на слабость, потерю массы тела, общее недомогание. Курация болезни продолжается длительное время.

Рекомендуется вывести из употребления молочные продукты по причине повышенной чувствительности к белкам молока.

к содержанию ↑

Проктит

Воспалительный процесс вследствие запоров, травм, инфекции. Часто в области прямой кишки прогрессируют рак и доброкачественные образования тканей над слизистой оболочкой. Задний проход подвержен болям, которые увеличиваются при ходьбе.
  • Неспецифический язвенный колит.
  • Заболевания, не имеющие патологического характера.
  • Инфекционная этиология.
  • Венерические инфекционные заболевания.
  • Частое употребление отдельных групп лекарственных средств.
  • Пищевые аллергические реакции.
  • Разнообразные патологии.
к содержанию ↑

Дивертикулёз

Вследствие заболевания в стенке кишки возникают локальные мешковидные выпячивания. Они часто образуются у людей преклонного возраста. Причина состоит в недостаточном объёме рациона продуктов питания растительного происхождения. Вдобавок к запорам образованию дивертикул содействуют:

  • Чрезмерная масса тела.
  • Неумеренное употребление слабительных препаратов.
  • Увеличенное газообразование.

Главный метод в терапии заболевания состоит в регулировании стула.

к содержанию ↑

Мегаколон

Увеличение части или всей толстой кишки. Необходимость оперативного вмешательства зависит от формы заболевания. Если требуется хирургическое вмешательство, удаляется увеличенная часть.

Медикаментозное лечение

Зависит от вида заболевания. Патологический процесс вызывается рядом факторов:

  • Инфекция.
  • Отравление.
  • Неправильное питание.
  • Дисбактериоз.

Поэтому метод терапии назначают после установления этиологии заболевания и главенствующих признаков. При лечении воспаления назначаются препараты, нормализующие состав микрофлоры. Хирургическое вмешательство требуется при диагностике аутоиммунного воспаления.

к содержанию ↑

Народные методы лечения

Народные методы лечения дают благоприятный результат. При нескольких видах болезней толстой кишки разрешаются самобытные методы.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Согласно типу заболевания подбирается способ. В народной медицине изобилие приёмов гомеопатического лечения, базирующихся на природных качествах лекарственных средств.

Употребление наряду с лекарственными средствами показывает лучший результат.

к содержанию ↑

Профилактика заболеваний

Для предупреждения заболевания врачи рекомендуют следить за рационом питания. Нельзя употреблять продукты питания с высокой степенью аллергенности, жирные и жареные блюда.

  • Ведение здорового образа жизни.
  • Избегание стрессовых состояний.
  • Устранение констипации.
  • Вовремя устраненные болезни.
  • Систематические визиты к доктору с целью профилактического осмотра.
  • Сон продолжительностью не менее 8 часов.
  • Регулярное по мере сил выполнение физических нагрузок.
  • Наблюдение за состоянием микрофлоры кишечника.
  • Соблюдение гигиенических норм.

Патология работы толстого кишечника отражается на состоянии больного. Описанные заболевания чаще обнаруживают длительную форму течения и подвержены сезонным ухудшениям. Требуется комплексный подход к избавлению от заболевания.

Нужно брать в расчёт, что болезни легко предупредить, чтобы в дальнейшем избежать усугубления состояния. Помните, даже при малейших изменениях в нормальной работе: болезненных ощущениях, необычных проявлениях – посещение доктора приравнивается к обязательному действию.

Кишечник – это орган пищеварительной системы, который начинается с двенадцатиперстной кишки и заканчивается анальным отверстием. Основной функцией органа является переваривание и всасывание пищи. Кишечник делится на несколько основных отделов, каждый из которых имеет характерные структурные и функциональные особенности.

к содержанию ↑

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник – это отдел, который ограничен привратником желудка (в начальной части) и слепой кишкой с аппендиксом (в конечной части). В нем происходит переваривание еды пищеварительными ферментами и всасывание большей части питательных веществ. В структуре тонкого кишечника выделяют несколько отделов:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка – это начальная часть тонкого кишечника. В нее пища поступает из привратникового отдела желудка.

Клетки слизистой органа выделяют большое количество слизистого секрета, благодаря чему обеспечивается щелочная среда содержимого органа. Выработка секрета необходима для того, чтобы нейтрализовать кислую среду пищи, поступающей из желудка.

В просвет двенадцатиперстной кишки открывается проток поджелудочной железы. Ее сок содержит пищеварительные ферменты, которые обеспечивают переваривание пищи. К ним относятся:

  • кишечная амилаза;
  • липаза;
  • химотрипсин и трипсин.

Ферменты разрушают белки, жиры и углеводы на фрагменты, которые могут пройти сквозь кишечную стенку и поступить в кровеносное русло.

В переваривании также участвует желчь – секрет, который вырабатывается печенью и желчным пузырем. Желчь эмульгирует жиры: разделяет их на небольшие капельки, благодаря чему процесс работы ферментов ускоряется.

После переваривания фрагменты молекул, образовавшиеся после воздействия ферментов, всасываются клетками кишечника и транспортируются в кровь. Это могут быть аминокислоты (составные части белков), глюкоза, фрагменты жиров. Процесс всасывания начинается в двенадцатиперстной кишке и продолжается на протяжении всего тонкого кишечника.

к содержанию ↑

Структура кишечной стенки

Стенка кишечника состоит из четырех оболочек.

Слизистая оболочка. Подразделяется на три слоя:

  • поверхностный слой клеток – эпителий;
  • собственная пластинка слизистой;
  • мышечная часть.

Строение слизистой оболочки зависит от отдела кишечника. В тонкой кишке на поверхности эпителия имеются ворсинки – небольшие выступы, которые повышают площадь всасывания питательных веществ. В толстой кишке ворсинки отсутствуют, здесь имеются крипты – крупные кладки слизистой.

Подслизистая оболочка. Она содержит большое количество сосудов и нервов, которые обеспечивают нормальное функционирование кишечника. Здесь же находятся железы, которые синтезируют гормональные вещества. Они регулируют процесс пищеварения.

Мышечная оболочка. Третья оболочка сформирована мышечными волокнами. В нее входит один круговой (циркулярный) слой и один продольный слой.

Серозная оболочка. Внешняя оболочка – серозная – представляет собой часть брюшины, покрывающей кишечник. Она образует несколько отростков – сальников, в которых содержится большое количество жировой клетчатки.

Толстый кишечник – это часть пищеварительной системы, в которой заканчивается процесс переваривания и выводятся наружу неусвоенные остатки. Начинается толстый кишечник от илеоцекального угла (переход подвздошной кишки в слепую), заканчивается анальным отверстием.

Баугиниева заслонка, расположенная вначале, пропускает пищевой комок только в одну сторону.

к содержанию ↑

Где находится толстый кишечник?

Толстая кишка – нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Толстая кишка получила свое название вследствие того, что ее стенки несколько толще стенок других частей кишечника — это обусловлено большей толщиной соединительнотканного и мышечного слоев.

  • слепая кишка с червеобразным отростком;
  • ободочная кишка: восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная кишки;
  • прямая кишка, которая состоит из ампулы, заднепроходного канала и ануса.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Толстый кишечник является крупным полым органом пищеварительного тракта. Он выполняет множество важных функций, при этом постоянно контактируя с пищевыми массами.

В результате толстая кишка постоянно подвергается воздействию различных пагубных факторов, способных вызывать ухудшение ее функционирования. Болезни этого отдела пищеварительной системы, согласно данным медицинской статистики, на сегодняшний день встречаются наиболее часто.

Толстый кишечник является последним отделом желудочно-кишечного тракта. Длина данного участка составляет от 1,1 до 2-2,7 метров, а диаметр достигает 5-6 см.

Он гораздо шире тонкой кишки, примерно в 2,5 раза. Просвет толстого кишечника сужается ближе к выходу из прямой кишки, которая оканчивается сфинктером, позволяющим обеспечивать нормальную произвольную дефекацию.
к содержанию ↑

Кровоснабжение толстого кишечника

Кровоснабжение кишечника осуществляется из двух брыжеечных артерий — верхней и нижней. Толстая кишка снабжается кровью верхней брыжеечной артерией до левого изгиба. Нижняя брыжеечная обеспечивает кровью левые отделы толстой кишки.

Распределение крови ко всем отделам кишки осуществляется прямыми сосудами, которые отходят от параллельного сосуда, идущего вдоль всего брыжеечного края.
Вместе с артериями идут одноименные вены и лимфатические узлы.

При мезентральной недостаточности нижней брыжеечной артерии поражаются участки ободочной кишки, в 80% случаев в области левого изгиба. Это приводит к развитию ишемического колита.

к содержанию ↑

Как происходит пищеварение в толстом кишечнике?

  1. Переваренная пищевая масса рано или поздно оказывается в толстом кишечнике, где происходит всасывание воды и минеральных солей. Сюда же переносятся и те остаточки пищи, которые не переварились в предыдущем отделе. На все эти передвижения затрачивается порядка 12 часов.
  2. В толстокишечном отделе содержится микроорганизмы, вызывающие гниение и брожение. Эти бактерии не способны навредить организму только в том случае, если не попадут в другие части тела. Остатки пищи, вместе со шлаками, пигментами, образуют кал, который сохраняется до удаления.
  3. Состав микрофлоры толстой кишки уравновешен. Если ее состав качественно или количественно изменить, то это приведет к возникновению дисбактериоза.
  4. Структурным компонентом этого органа являются железы, отвечающие за выработку слизи. В ней ферментов немного, поэтому продвижение пищи осуществляется лучше. Такая слизь, сформированная в ободочной кишке, содержит антитела, защищающие орган от патологий.
  5. В стеночках толстого кишечника содержатся кровеносные и лимфатические сосуды.
к содержанию ↑

Злокачественные новообразования

Новообразования толстого кишечника могут иметь как злокачественный, так и доброкачественный характер. При этом первая группа опухолей отличается медленным ростом и не вызывает выраженного ухудшения качества жизни больного.

Карциномы развиваются более агрессивно, что приводит к появлению характерной клинической картины ракового заболевания:

  • приступы рвоты, примесь кала в рвотных массах;
  • потеря аппетита, приводящая к кахексии;
  • вялость, сонливость, слабость;
  • субфебрильная лихорадка;
  • нарушения стула;
  • мелена – черный кал с примесью крови;
  • режущие и разрывающие боли в области образования опухоли.

Толстый отдел ЖКТ – важный участок пищеварительной системы. Боли в этом отделе желудочно-кишечного тракта могут свидетельствовать о развитии серьезных патологий и требуют срочной консультации со специалистом.

Кишечник — «финальный» отдел пищеварительного тракта. И очень важный: в нем происходит расщепление и всасывание большинства полезных веществ, а также именно кишечник выводит из организма все непереварившееся и ненужное.

В среднем длина кишечника взрослого человека может достигать 3-5 м, а его диаметр в зависимости от отдела колеблется в пределах 2-14 см. Состоит кишечник из двух отделов: тонкого и толстого.

к содержанию ↑

Особенности анатомии

Этот трубчатый орган пропускает через себя всю еду и воду, попадающую в организм, через его стенки в кровь впитывают полезные и вредные вещества, синтезируются гормоны. Любое отклонение в работе органов ЖКТ указывает на наличие более глубоких проблем в организме. Строение кишечника человека отличается своими размерами и сложностью.

Данный орган находится в брюшной части тела и состоит из двух составляющих: толстого и тонкого отдела. Каждая из этих частей отвечает за свои функции. Свое начало кишечная трубка берет от желудочного привратника.

Главной особенностью строения, является его умение образовывать складки для уменьшения длины. В расслабленном положении кишечная труба занимает 8 – 9 метров, которые не поместились бы в брюшной полости человека, а за счет складок длина трубки уменьшается до 4 метров.

к содержанию ↑

Возможные патологии и лечение

Самые распространенные заболевания органа ЖКТ:

  1. глистная инвазия – заражение гельминтами, различного происхождения: власоглавы, аскариды, плоские черви и т.д.;
  2. инфекции, вызванные бактериями возбудителями, попадающими в организм вместе с пищей;
  3. лямблии – заражение микроорганизмами, которые выводят из строя всасывающую функцию органа;
  4. стеноз – сужение просвета кишечной трубки;
  5. атрезия – перекрытие кишечной трубки, разделение отделов пищеварительного тракта;
  6. мегаколон – патологические расширение просвета кишки;
  7. воспалительные процессы – могут быть вызваны механическим повреждением стенок кишки, инфекционными и вирусными заражениями.

Первичная симптоматика заболеваний органа ЖКТ:

  • болевой синдром в области кишечника после еды, чувство дискомфорта;
  • урчание, метеоризм;
  • диарея, обезвоживание;
  • длительные запоры;
  • воспалительные высыпания на лице;
  • выпадение волос;
  • налет на языке;
  • неприятный запах изо рта.

Кишечник называют вторым мозгом человеческого организма, так как этот орган регулирует множество процессов и контролирует многие сферы здоровья.

Во избежание инфекционных заражений и глистных инвазий необходимо соблюдать меры осторожности и следить за личной гигиеной: часто мыть руки с дезинфицирующими средствами, мыть фрукты и овощи перед едой, подозрительные продукты необходимо выбрасывать. Инфекционные заболевания лечатся антибактериальными препаратами, параллельно с которыми необходимо принимать пробиотики, для сохранения микрофлоры внутри трубки.

Чтобы избавиться от глистов можно пропить противоглистные препараты, например, Мебендазол или воспользоваться народными методами борьбы с паразитами. При наличии дома домашних животных необходимо соблюдать режим глистогона: животных на сухом корме обрабатывают 2 раза в год, вместе с людьми, проживающими в одном доме.

Для четкой работы органов ЖКТ важно придерживаться правильного питания:

  1. исключить из рациона жареные, копченые блюда, консервы, фаст-фуд, соусы, специи, газированные сладкие напитки, рафинированный сахар, молочный белок;
  2. соблюдать питьевой баланс, в сутки выпивать не менее 40мл на 1 кг веса;
  3. питаться маленькими порциями;
  4. включить в меню большое количество клетчатки.
Для нормальной работы кишечника необходимо больше двигаться, гулять на свежем воздухе. При лечении антибактериальными препаратами важно уделить время и внимание на восстановления микрофлоры.

Кишечник – это орган пищеварения и выделения, который находится в брюшной полости и состоит из двух отделов — тонкого и толстого.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Длина кишечника составляет у живого человека около 5–6 м, из которых 3,5–4 м приходятся на начальный отдел, следующий сразу за желудком, – тонкую кишку, а 1,5–2 м – на конечный отдел, толстую кишку, открывающуюся задним проходом во внешнюю среду (рис. 1).
Автор статьи
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Следующая
ДиагностикаКак можно заразиться бычьим цепнем, пути попадания в организм

Добавить комментарий