Черные точки на рыбе — что это?

Кто является возбудителем чёрных пятен на рыбе

Возбудителем чёрных пятен на рыбе является личинка, принадлежащая к классу сосальщиков – постодиппостомум кутикала. Этот паразитический червь имеет длину 0.5 – 1.5мм, ширина у него 0.3 – 0.5 мм, тело имеет сжатый вид в спинно-брюшном направлении. Этот червь во взрослом состоянии паразитирует у питающихся рыбой цаплевых птиц.

Циклы развития заболевания постодиплостомоз

Постодиплостомоз имеет 3 звена равития.

Живёт в водоёмах брюхоногий моллюск – прудовик , так вот он является первым промежуточным звеном в развитии паразита, вторым звеном являются рыбы, третьим и окончательным звеном являются цаплевые птицы.

Черви – паразиты, живя в птицах, размножаются в их кишечнике и откладывают там яйца.

Яйца такого паразита, вместе с испражнениями птиц попадают в воду, и начинается новый цикл развития. Крышечка яйца раскрывается, и микроскопическая личинка находит моллюска прудовика, где и проходит несколько стадий своего развития.

Затем этот паразит покидает моллюска и выходит в окружающую среду, где находит нового хозяина, то есть рыбу. Когда черви – паразиты проникают под кожу рыбы, они образует капсулы, где и продолжает своё существование.

Помимо сосальщика в капсуле находится чёрный пигмент – гомомеламин, который является продуктом распада гемоглобина крови рыбы, её пигментных клеток и хроматофоров кожи – вот так и образуются чёрные пятна на рыбе.

Пигмент откладывается не только снаружи, но и с внутренней стороны. Чёрные пятна могут появиться в самых разных местах – на жабрах, плавниках, на спине, хвостовой части, боковых частях тела, брюшке, роговице глаз.

Этому заболеванию подвержены рыбы всех возрастов и мальки, и взрослые особи. Но больше всего страдает молодь, так как при большом количестве паразитов она гибнет. Рыба заражается в основном весной и летом и в тех регионах, где в большом количестве водится серая цапля.

Но и это не всё — чтобы цикл развития такого паразита поддерживался, надо чтобы в водоёме было достаточное количество промежуточных, а также окончательных хозяев. Если присутствует незначительное количество особей какого — ни будь звена, то полного цикла развития не будет.

к содержанию ↑

Профилактика чёрно — пятнистой болезни

Мнение эксперта
Зуева Тамара Павловна
Опыт работы 10 лет в государственных клиниках, постоянный участник профильных семинаров и конференций
На примере прудового хозяйства можно посмотреть, как проходит профилактика чёрно — пятнистой болезни. После того, как осенью рыба отлавливается в выростных и нерестовых прудах, эти пруды водой не заполняются, то есть осушаются.

Заполнение происходит только перед тем, когда собираются посадить туда рыбу и в результате получается, что моллюски погибают, и рыба в дальнейшем не поражается чёрно — пятнистой болезнью.

к содержанию ↑

Опасны ли чёрные пятна на рыбе для человека

Человеку этот паразит не опасен, но, конечно же рыба, имеющая на себе чёрные пятна, должна подвергаться тепловой обработке, то есть жариться, запекаться, вариться и не должна использоваться для вяления и соления.

Какие же ещё существуют болезни рыб – об этом вы можете прочитать здесь .

Многие из нас наверняка подмечали характерные черные точки на чешуе рыбы, да и на плавниках. Диаметр черных пятен колеблется в среднем от 3 до 7 мм. Чаще мы можем видеть подобные изменения у толстолобика, реже у карпа, окуня, плотвы… Но, какой бы породы рыба не была, она может быть подвержена данному заболеванию.

Быть окрашенными в черную крапинку могут до 60 видов рыбы. Заболеванию подвержен сазан, красноперка, вобла, карп, плотва, густера и многие другие.

Сбывая сушеную или вяленую рыбку, продавец обязательно найдет повод обнаружить положительную характеристику данной причуды. На рынке вы услышите что-то вроде: «это норма», «это особенность данной породы», «бери, не раздумывай, рыба то вон какая отменная».

И вряд ли опытный торговец скажет вам нелицеприятную правду. Опасны ли черные точки на рыбе? Можно ли есть такую рыбу? Разберемся.

Автор статьи
Зуева Тамара Павловна
Опыт работы 10 лет в государственных клиниках, постоянный участник профильных семинаров и конференций
Следующая
ДиагностикаЧем питаются стрекозы – описание, особенности и интересные факты

Добавить комментарий