Прогнозы выживаемости с разными стадиями рака простаты

Общие сведения

В ряде стран в структуре онкозаболеваний рак простаты по частоте встречаемости у мужчин уступает только раку легкого и раку желудка. В современной онкоурологии заболевание является серьезной медицинской проблемой, поскольку зачастую диагностируется только на III-IV стадии.

Это связано как с длительным бессимптомным развитием опухоли, так и с неадекватной реализацией мер по ранней диагностике. Раком предстательной железы чаще заболевают мужчины старше 60 лет, однако в последние годы прослеживается тенденция к «омоложению» патологии.

к содержанию ↑

Классификация

Рак простаты представлен следующими гистологическими формами: аденокарциномой (крупноацинарной, мелкоацинарной, криброзной, солидной), переходно-клеточным, плоскоклеточным и недифференцированным раком. Наиболее распространен железистый рак – аденокарцинома, составляющий 90% всех выявляемых новообразований простаты.

Для оценки степени злокачественности рака простаты используется шкала Глисона. Согласно ей, степень дифференцировки клеток в двух образцах биопсийного материала оценивается от 1 до 5 баллов, в сумме получается индекс рака простаты:

  • 2-6 баллов — высокодифференцированный, малоагрессивный, медленно растущий рак простаты
  • 7 баллов — низкодиференцированная опухоль средней степи агрессивности
  • 8-10 баллов — низкодифференцированный, быстро растущий рак простаты с высоким риском раннего метастазирования.

По системе TNM выделяют несколько стадий РПЖ:

  • Т1 – опухоль не проявляется клинически, имеет диаметр менее 2 см, обнаруживается случайно. При подстадии Т1а поражено менее 5% паренхимы железы, при Т1b — более 5%. Подстадия T1c выставляется в случае обнаружения атипичных клеток в биоптате.
  • Т2 – опухоль размером 2-5 см без прорастания капсулы железы. T2a — поражено менее половины доли простаты, T2b — более половины доли с одной стороны, T2c — двустороннее поражение.
  • Т3 – опухоль более 5 см, прорастает капсулу железы. T3a — семенные пузырьки не затронуты, T3b — прорастание в семенные пузырьки.
  • Т4 – опухоль прорастает за пределы капсулы, распространяется на шейку или сфинктер мочевого пузыря, прямую кишку, мышцу-леватор заднего прохода, стенку таза.
  • N1 – обнаруживаются единичные метастазы в лимфоузлах, N2 определяются множественные метастазы
  • М1 – определяются отдаленные метастазы рака простаты в лимфоузлах, костях и др. органах.
к содержанию ↑

Симптомы рака простаты

Новообразование характеризуется длительным латентным периодом развития. Специфических признаков рака простаты нет.

Имеющие место симптомы, как правило, с наличием у мужчины сопутствующей патологии — простатита или аденомы предстательной железы. Возникает учащение мочеиспускание с затруднением начала микции; чувство неполного опорожнения мочевого пузыря; прерывистая и слабая струя мочи; частые позывы к мочеиспусканию, проблемы с удержанием мочи.

Могут иметь место жжение или боль при мочеиспускании или семяизвержении; гематурия и гемоспермия; боли в промежности, над лобком или тазу; боли в пояснице, вызванные гидронефрозом; эректильная дисфункция. Именно эти жалобы зачастую и вынуждают пациента обратиться за медицинской помощью.

Рак простаты чаще всего становится случайно находкой при углубленном урологическом обследовании.

Непрерывные тупые боли в позвоночнике и ребрах, как правило, свидетельствуют о метастазировании в кости. В поздних стадиях рака простаты могут развиваться отеки нижних конечностей, обусловленные лимфостазом, похудение, анемия, кахексия.
к содержанию ↑

Диагностика

Объем обследования, требуемый для выявления рака простаты, включает пальцевое исследование железы, определение ПСА в крови, УЗИ и УЗДГ простаты, биопсию предстательной железы. При пальцевом исследовании простаты через стенку прямой кишки определяются плотность и размеры железы, наличие пальпируемых узлов и инфильтратов, локализация изменений (в одной обеих долях).

Однако только с помощью пальпации невозможно отличить рак органа от хронического простатита, туберкулеза, гиперплазии, камней предстательной железы, поэтому требуются дополнительные верификационные исследования:

  • УЗИ простаты. Может выполняться из трансабдоминального или трансректального доступа: последний позволяет выявлять даже небольшие опухолевые узлы.
  • Трансректальная биопсия простаты. Выполняется под УЗИ-контролем. Забор материала обычно производится из 12 точек (по 6 из каждой доли железы). Осуществляется через прямую кишку, как правило, под местной анестезией.
  • Сатурационная биопсия. Проводится чрезпромежностным доступом под спинальной анестезией. В ходе процедуры берется более 12 образцов тканей.
  • Fusion-биопсия простаты. Специальная компьютерная программа производит обработку данных МРТ простаты, что позволяет прицельно выполнить забор ткани из подозрительного участка. Делается как через промежность (спинномозговая анестезия), так и трансректально (местная анестезия).

Дополнительно может проводиться определение уровня тестостерона, УЗИ брюшной полости, сцинтиграфия скелета, рентгенография легких.

к содержанию ↑

Прогноз и профилактика

Перспектива выживаемости зависит от стадии онкопроцесса и дифференцировки опухоли. Низкая степень дифференцировки сопровождается ухудшением прогноза и снижением показателя выживаемости.

На стадиях Т1-Т2 N0М0 радикальная простатэктомия способствует 5-летней выживаемости у 74-84% пациентов и 10-летней — у 55-56%. После лучевой терапии благоприятный 5-летний прогноз имеют 72-80% мужчин, 10-летний — 48%.

У больных после орхиэктомии и находящихся на гормонотерапии 5-летняя выживаемость не превышает 55%.

Полностью исключить развитие рака простаты не представляется возможным. Мужчинам старше 45 лет необходимо прохождение ежегодного обследования у уролога для раннего выявления новообразования. Рекомендуемый скрининг для мужчин включает ректальное пальцевое исследование железы, ТРУЗИ простаты, определение ПСА в крови.

Если онкопроцесс развивается агрессивно и достигает 3-4 стадии — прогнозы неутешительны.

к содержанию ↑

Выживаемость на различных стадиях

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Прогноз выживаемости при раке предстательной железы зависит от времени диагностирования и формы онкологии. При обнаружении заболевания на ранней стадии вероятность успешного прекращения разрастание опухоли повышается.

Большую роль для прогноза играет форма аденокарциномы предстательной железы. Разные формы заболевания имеют различную сложность диагностирования на раннем этапе и отличаются по скорости разрастания опухоли.

к содержанию ↑

Зависимость прогноза от симптомов

Симптомы заболевания зависят от степени и формы рака. Карцинома может быть:

При низкодифференцированной карциноме длительность жизни намного меньше:

  • она имеет агрессивную природу;
  • быстро разрастается;
  • пускает метастазы;
  • хуже поддается медикаментозной терапии (плохо реагирует на химиотерапию и облучение).

При обнаружении низкодифференцированной опухоли шансы на 5-летнее выживание зависят от того, на какой стадии она была обнаружена:

  1. На первой – 50%.
  2. На второй – 25-40%.
  3. На третьей – 25%.
Лечение 1-2 степени высокодифференцированной карциномы, когда она еще не вышла за пределы органа, позволяет полностью избавиться от нее и значительно продлить жизнь.

Злокачественная опухоль предстательной железы начиная с 3 стадии имеет ярко выраженные симптомы и появление метастаз. Тогда лечение усложняется и сокращаются шансы на полное выздоровление.

к содержанию ↑

После операции

Хирургическое удаление простаты при онкологии допустимо на 1-3 стадиях заболевания. При проведении операции удаляется предстательная железа, семенные каналы, и в случае поражения – лимфатические узлы.

Продолжительность жизни после операции (5-летний показатель) на 1-2 стадии составляет 100 %, на 3 стадии несколько ниже.

При распространении метастаз на соседние органы – 5-летний рубеж пересекает 90 % пациентов.

На 4 стадии хирургическое вмешательство производится в исключительных случаях. Продолжительность жизни после удаления рака простаты при метастазах на отдаленные органы (5 лет) составляет около 30 %.

к содержанию ↑

При метастазах в кости

При онкологии предстательной железы метастазы в первую очередь поражают ближайшие органы:

И только на 4 стадии они распространяются дальше и поражают кости.

Прогноз продолжительности жизни при раке предстательной железы с метастазами в кости неутешительный. Более 5 лет при таком диагнозе живет лишь около 25 % мужчин.

После рецидива

После проведения любого вида лечения есть риск рецидива. Реабилитационный курс обязательно сопровождается сдачей анализов на ПСА. Его резкое увеличение свидетельствует о системном рецидиве.

При своевременном обнаружении возвращения болезни риск смертельного исхода можно значительно снизить.

Выживаемость при рецидиве рака простаты после радикальной простатэктомии зависит от многих факторов:

  • своевременном обнаружении;
  • возраста пациента;
  • реакции организма на медикаменты.

Продолжительность жизни после системного рецидива колеблется от 5 до 15 лет.

к содержанию ↑

Как повысить выживаемость

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Для того чтобы увеличить срок жизни при онкологии простаты необходимо своевременно проходить профилактические осмотры, соблюдать все врачебные рекомендации:
  1. Исключить жареные, жирные и копченые продукты из рациона. Не употреблять продукты быстрого приготовления (фастфуд) и маргарин.
  2. Добавить в рацион грейпфруты, помидоры, морковь, арбуз, дыню.
  3. Не употреблять алкоголь.
  4. Разрешены легкие физические нагрузки, тренировки на укрепление мышц промежности.
  5. При сохранении эрекции рекомендуется вести нормальную половую жизнь.

Когда диагностируют опухоль предстательной железы у мужчин, прогноз выживаемости зависит от формы рака, стадии развития опухоли, состояния здоровья и возраста больного. Выживаемость при раке простаты выше, если опухоль обнаружена на раннем этапе развития.

Ранние стадии развития злокачественного новообразования относятся к локальным видам рака – опухоль не выходит за пределы органа, нет метастазов. Заболевание хорошо поддается лечению.

Когда диагностирован метастазирующий рак простаты, последствия тяжелые – заболевание хуже поддается лечению, в костях, печени, легких, лимфатических узлах обнаруживаются метастазы опухоли, больной ослаблен, часто подавлен.

В Юсуповской больнице проводят лечение рака простаты на всех стадиях развития. Пациент проходит обследование у уролога, онколога, получает помощь психолога.

В больнице пациент со злокачественными заболеваниями простаты может пройти диагностику на инновационном медицинском оборудовании, получить все виды медицинской помощи в зависимости от типа опухоли, стадии развития новообразования. В реабилитационном центре пациенты проходят восстановление по специальной программе для онкологических больных.

к содержанию ↑

Гормонозависимая злокачественная опухоль простаты: сколько живут

Повышение уровня тестостерона в организме мужчины может привести к развитию гормонозависимого рака предстательной железы. Прогноз выживаемости при такой форме рака негативный.

Опухоль отличается быстрым прогрессом, при появлении метастазов продолжительность жизни при раке простаты этого типа составляет не более 3-4 лет. Если обнаружена онкология предстательной железы, прогноз выживаемости составляется после полного обследования пациента, постановки диагноза.

В Юсуповской больнице проводится комплексная диагностика рака простаты. Определяется вид злокачественного заболевания и стадия развития опухоли. Диагностика заболевания проходит с помощью различных методов исследования:
  • Тест ПСА. Проводится анализ крови на онкомаркер рака предстательной железы. Этот анализ позволяет выявить злокачественную опухоль на первой стадии развития. Ежегодно анализ назначают мужчинам, которые имеют наследственную предрасположенность к раку простаты.
  • Проводится осмотр пациента врачом-урологом или онкологом. Врач выполняет ректальную пальпацию, определяя наличие образования, его локализацию, размер.
  • Назначается трансректальное УЗИ предстательной железы.
  • Для определения степени прорастания опухоли в соседние ткани, наличия метастазов в регионарных или отдаленных лимфатических узлах и органах врач направляет пациента на МРТ, КТ или ПЭТ-КТ исследования.
  • После проведенных исследований назначают биопсию тканей простаты, пораженных опухолью.

В зависимости от показателей исследований, возраста, состояния здоровья пациента врач-онколог назначает лечение. В онкологическом отделении больницы применяют инновационные методы лечения рака простаты. Записаться на консультацию к врачу можно по телефону.

Рак предстательной железы – это распространенное заболевание среди мужчин старше 50 лет, занимает 3 место после злокачественных опухолей легких и желудка. Болезнь представляет проблему в онкоурологии, так как в 80-92% случаев выявляется только на 3-4 стадии.

Это связано с бессимптомным протеканием патологии и неправильной организацией ранней диагностики. Наиболее распространенная форма новообразования (более 90% диагнозов) – аденокарцинома.

Узнайте симптомы на начальных стадиях, признаки рака простаты, способы лечения, прогноз – сколько живут с метастазами.

к содержанию ↑

Классификация и обозначение стадий рака

По системе TNM (международный классификатор стадий злокачественных опухолей) новообразование обозначают буквами: T – первичная опухоль, N – распространение метастазов в близлежащие лимфатические узлы, M – отдаленные метастазы.

Степени рака предстательной железы обозначается буквами:

  • TX – полученных данных не хватает для постановки утвердительного диагноза.
  • T0 – первичная опухоль не обнаружена.
  • T1 (a, b, c) – рак чаще выявляют случайно при взятии тканей на биопсию, не выявляется при других методах диагностики (пальпация, рентгенологическое исследование), не проявляется клиническими симптомами.
  • T2 (a, b, c) – опухоль локализуется только в предстательной железе, поражает одну или обе доли.
  • T3 (a, b) – рак выходит за границы капсулы простаты, распространяется в семенные пузырьки.
  • T4 – неподвижное новообразование, рак распространяется на прямую кишку, мочевой пузырь, стенку малого и большого таза.
  • NX – оценить изменения в лимфоузлах невозможно.
  • N0 – метастазы в лимфатической системе отсутствуют.
  • N1-N2 – региональные узлы поражены метастазами.
  • MX – нет возможности выявить отдаленные метастазы.
  • M0 – признаков наличия метастазов нет.
  • M1(a, b, c) – отдаленные метастазы в лимфоузлах, костях, других внутренних органах.

к содержанию ↑

Как проходит лечение на 2

Стандартное лечение включает такие методики:

  • Радикальная простатэктомия;
  • Лучевая терапия – при противопоказаниях к хирургическому лечению, ослабленным пациентам с хроническими внутренними болезнями;
  • Гормональная терапия;
  • Комбинированные методы – научных отчетов об улучшении выживаемости пациентов нет, лучшим вариантом считают гормонотерапию в течение 2-3 лет в сочетании с облучением.

Прогноз благоприятный, выживаемость более 10 лет.

к содержанию ↑

Продолжительность жизни на начальном этапе

1 стадия рака простаты имеет хороший прогноз выживаемости. 95 – 100% больных живут свыше 10 лет, при условии своевременного лечения.

Но рано выявить болезнь затруднительно. Такая опухоль не вызывает выраженных клинических признаков и не пальпируется при осмотре. Незначительное недомогание мужчины игнорируют и отказываются посещать врача.

Ранний диагноз и высокая выживаемость наблюдается у лиц, которые:

  • регулярно посещают уролога в профилактических целях;
  • перенесли операцию на простате;
  • имеют другие заболевания предстательной железы;
  • сдавали анализ на уровень ПСА.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Рак выявляют при помощи цитологического и гистологического исследования образца ткани, полученного в процессе проведения хирургического вмешательства или биопсии.

Правильно подобранное лечение значительно улучшает прогноз выживаемости. Чаще всего простату удаляют вместе с соседними тканями (лимфоузлами, семенными пузырьками). После радикальной простатэктомии 95% людей могут жить более 10 лет, 82% – свыше 15.

Применение лучевой или брахитерапии позволяет отсрочить удаление предстательной железы. Выживаемость у таких пациентов ниже. Пять лет живут 94% больных, 10 лет – 87%.

К основным причинам рака относят возрастные изменения ткани простаты, возникающие на фоне повышения уровня тестостерона. Профилактических мероприятий не существует. Любой мужчина старше 40 – 50 лет попадает в группу риска. Регулярный осмотр врача позволит распознать опухоль на ранней стадии.

Автор статьи
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Следующая
ДиагностикаЧто означает обнаружение псевдомицелия гриба в анализах

Добавить комментарий