Диарея у пожилых людей — причины, лечение, профилактика

Желудочно – кишечный тракт пожилого человека

С течением времени весь организм человека терпит определенные возрастные изменения. Не является исключением и ЖКТ:

  • В полости рта происходят заметные ухудшения – уменьшается количество зубов, становится тоньше слизистая оболочка рта, происходит частичное ослабление жевательных мышц, вырабатывается меньше слюны. Все это приводит к тому, что пища плохо измельчается и смачивается во время жевания.
  • Происходит физиологическое удлинение пищевода, что увеличивает риск возникновения грыж и прободений.
  • Вертикальное расположение желудка постепенно переходит в горизонтальное. Сам орган становиться значительно меньше. Происходит уменьшение выработки соляной кислоты и секрета, развивается атрофия слизистой оболочки желудка. Возникает опасность образования острого гастрита и язв слизистой оболочки, вплоть до прободных.
  • Тонкий кишечник работает гораздо медленнее, его населяет небольшое количество полезных бактерий.
  • Перистальтика толстого кишечника значительно ослабевает, плохо переработанная пища образует плотные комки, формируются старческие запоры и каловые завалы. Микрофлора ухудшается, всасывание витаминов и полезных веществ практически не происходит.
  • Снижается функциональная способность печени. Нарушается синтез белков, жиров и углеводов, орган не справляется с жирными продуктами, не может обезвредить ряд токсических веществ, в том числе и лекарственных препаратов.
  • Желчный пузырь увеличивается в размерах, желчь плохо поступает в кишечник, возникает вероятность образования камней.
  • Поджелудочная железа теряет свои секреторные функции, количество жедезистых клеток стремительно сокращается.

У каждого пожилого человека желудочно – кишечный тракт претерпевает огромные возрастные изменения. Пища плохо усваивается, раздражает слизистые, а секрета желудка не хватает для ее расщепления.

Это провоцирует появление диареи. При возникновении такой проблемы необходимо обратиться к врачу для составления грамотного рациона и подбора лекарственной терапии.
к содержанию ↑

Основные причины появления диареи в пожилом возрасте

Весь организм человека с возрастом функционирует по — другому. Желудочно – кишечный тракт претерпевает большое количество изменений – уменьшается количество соляной кислоты, снижается моторика кишечника, ферментов становится меньше.

  • Частичное или полное отсутствие зубов;
  • Болезнь Крона;
  • Колиты;
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Нерациональное питание;
  • Антисанитарные условия для приема пищи;
  • Высокий уровень стресса;
  • Ряд эндокринных заболеваний.
к содержанию ↑

Какую роль играет правильное питание при восстановлении после диареи у лиц пожилого и старческого возраста

Очень важно уметь самостоятельно скорректировать свой рацион, сделав его максимально простым и безвредным. Правильно организованное питание при диарее помогает:
  • Снизить нагрузку на весь жкт человека;
  • Снять воспаление слизистых оболочек;
  • Устранить процессы брожения, приводящие к газообразованию и вздутию;
  • Нормализовать процессы пищеварения.

Основой лечения при диарее является полная корректировка рациона и строгое соблюдение прописанной диеты. Основной проблемой при сильной диарее становится обезвоживание организма. Поэтому необходимо контролировать процесс приема не только еды, но и воды.

Главное правило формирование диеты при диарее – пища и напитки не должны раздражать слизистые оболочки ЖКТ и легко усваиваться, чтобы не усугубить текущий процесс.
к содержанию ↑

Организация питания при диарее

Существует 10 простых правил, которые необходимо соблюдать пожилым людям, страдающим от диареи:

  • Частое дробное питание небольшими порциями. Пища принимается раз в 3-3,5 часа небольшими частями. Таким образом, желудку и кишечнику проще ее перерабатывать и усваивать.
  • Отказ от продуктов, вызывающих брожение и газообразование.
  • Снижение среднесуточной нормы пищи на 20-30%.
  • Обязательно ежедневно употреблять свежие кисломолочные продукты.
  • Исключить из меню продукты, которые провоцируют усиление выработки желчи.
  • Изменение соотношения белков, жиров и углеводов. Сокращается объем жиров и углеводов, увеличивается количество белка.
  • Употребление большого количества жидкости и блюд, содержащих ее. Следует отдать предпочтение легким супам на овощном бульоне.
  • Нельзя употреблять в пищу овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку. Чистая клетчатка раздражает слизистые оболочки кишечника и усугубляет ситуацию.
  • Температура употребляемой пищи должна быть от 32 до37 градусов. Нельзя употреблять горячую или очень холодную еду.
  • Требуется снизить суточное количество соли.

Необходимо включить в рацион следующие блюда и продукты:

  • Каши, сваренные на воде с небольшим количеством соли и сливочного масла. Они обладают обволакивающим эффектом и являются источником медленных углеводов;
  • Нежирные сорта мяса – курица, индейка, говядина, кролик;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Свежие кисломолочные продукты без красителей и ароматизаторов;
  • Хлеб, при этом употреблять свежий хлеб настоятельно не рекомендуется – он провоцирует брожение:
  • Термически обработанные овощи – картофель, тыква, кабачок. От употребления капусты и свеклы стоит отказаться.

Рис при диарее употребляется ежедневно. Его не стоит промывать перед варкой, а консистенция готовой каши должна быть киселеобразной.

Крепящим эффектом обладают кисели из черники, отвары корочек граната. Сыворотка из молока снижает процессы гниения в желудочно – кишечном тракте.

Крепкий сладкий чай с сухарями будет являться прекрасным перекусом при диарее.

Исключаются из питания жирные, острые, копченые блюда, блюда, приготовленные во фритюре, маринованные и консервированные овощи. Следует избегать:
  • Различных полуфабрикатов;
  • Потрохов;
  • Горчицы;
  • Хрена;
  • Аджики;
  • Жирных сортов мяса;
  • Молочных продуктов с высоким содержанием жира;
  • Свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • Кислых фруктов и ягод;
  • Специфических пряных специй;
  • Орехов;
  • Чечевицы, бобов, сои;
  • Алкогольных напитков;
  • Свежевыжатых соков;
  • Газированных напитков;
  • Крепкого кофе.

Ряд продуктов допустимо употреблять в ограниченном количестве:

  • Яйца всмятку можно употреблять один раз в два дня;
  • Раз в два дня допустимо употребление мелких макарон или вермишели «паутинка»;
  • Молоко можно добавлять в каши, если разбавить его водой;
  • Малину и землянику можно употреблять свежими в сезон, не более ½ стакана.
к содержанию ↑

Вариант меню пожилого человека, страдающего от расстройства пищеварения, на день

Питание должно быть шестиразовым, дробным, состоять из небольших порций.

Первый завтрак – отварной рис, кусочек вчерашнего подсушенного хлеба, напиток из шиповника или кисель.

Обед – нежирный мясной суп, тефтели с гречкой, компот из изюма и кураги.

Ужин – рулет из нежирного мяса на пару, запеченные овощи, компот.

Можно употреблять отварную, запеченную пищу и пищу, приготовленную на пару. Категорически запрещается употребление жареной, острой пищи. В некоторых случаях требуется тщательное измельчение пищи до пюреобразного состояния.

Кашу следует варить на воде или на молоке, разведенном водой вполовину. Если у пациента наблюдается непереносимость лактозы, то молоко полностью исключается из его меню.

Можно употреблять только свежеприготовленную пищу. Вчерашнюю или позавчерашнюю пищу лучше исключить из рациона.

Соблюдение режима питания требуется на протяжении всего острого периода болезни. В первые 3 дня после начала диареи соблюдается строгая диета с включением в нее минимального количества продуктов. Постепенно в меню вводятся другие продукты. При этом, после окончания диареи, щадящее питание соблюдается еще неделю, чтобы исключить рецидив.

Людям пожилого и старческого возраста для сохранения здоровья их ЖКт стоит придерживаться нескольких правил:

  • Избегать переедания;
  • Регулярно употреблять свежие кисломолочные продукты;
  • Есть отварную и запеченную еду;
  • Придерживаться режима питания;
  • Принимать пищу небольшими порциями, но часто;
  • Избегать твердых продуктов;
  • Включить в рацион крем – супы;
  • Не употреблять консервированные и маринованные блюда, а также блюда с острым перцем.

Если соблюдать все правила и предписания лечащего врача, все симптомы диареи полностью исчезнут через две недели.

Очень часто, пожилые люди и люди старческого возраста страдают от регулярных расстройств пищеварения. Некоторые из них имеют хронические сопутствующие заболевания. В таком случае возможно временное или постоянное пребывание в специализированном пансионате.

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

к содержанию ↑

Принципы диеты при диарее

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.
Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

к содержанию ↑

Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:
  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

к содержанию ↑

Когда нужно обращаться к врачу при диарее?

В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:

  • Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
  • Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
  • Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
  • Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
  • Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
  • Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
  • Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.
к содержанию ↑

Полезные советы

Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:

  • Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
  • Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
  • Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.

Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.

Правильное питание при лечении диареи в пожилом возрасте так же важно, как и прием лекарственных препаратов. Больным при диарее показана специальная диета, соблюдение которой должно быть неукоснительным.
к содержанию ↑

Диарея у пожилых людей, причины и особенности

Почему пожилые люди часто страдают диареей?

В процессе старения организма желудочно-кишечный тракт и все органы, в том числе, связанные с приемом и усвоением пищи, постепенно снижают свою активность. Пожилые люди с трудом пережевывают пищу, частично этому препятствуют потеря зубов и слабая работа слюнных желез, частично — снижение тонуса жевательных мышц.

Пищу становится тяжелее глотать и переваривать. Нарушается кровоснабжение в пищеводе и желудке, не хватает ферментов для нормального пищеварения, меняется не в лучшую сторону микрофлора кишечника, в нем все больше становится эндотоксинов.

Снижаются также функции поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, что негативно влияет на кишечник (возникает риск образования камней) и общий обмен веществ. Токсические вещества, в том числе после приема лекарственных препаратов, не выводятся из организма в полной мере и происходит их накопление.

Сбои в работе пищеварительных органов и различные заболевания (болезнь Крона, язвенный колит) при питании в пожилом возрасте часто приводят к запорам или поносам, доставляя старикам страдания

Также понос могут вызвать вирусные или бактериальные инфекции. Бактерии, содержащиеся в загрязненной воде или пище часто провоцируют отравления и, как следствие — понос.

При длительном приеме антибактериальных препаратов в кишечнике растет количество нечувствительных к препарату бактерий, что также может вызывать расстройство стула. Помимо всех перечисленных факторов, причиной, провоцирующей сбой в пищеварительной системе и появлению диареи могут быть и психологические факторы, — стрессы, либо депрессии.

к содержанию ↑

Продукты, разрешенные диетологами к употреблению при диарее:

  • Каши из любых круп. Они содержат полезные вещества, не раздражают стенки кишечника и легко усваиваются. Можно немного подсолить и добавить сливочное масло.
  • Нежирное диетическое мясо (без шкурки, хрящей и сухожилий) — курица, кролик, индейка, телятина.
  • Нежирные виды рыбы.
  • Натуральные кисломолочные продукты без сахара и различных добавок.
  • Черствый белый хлеб или сухарики.
  • Блюда из фруктов или ягод (только после термообработки — варка, запекание, приготовление на пару) — компоты, муссы, соусы, желе и т.д.
  • Овощные блюда, также прошедшие термическую обработку (картофель, тыква, морковь, кабачки).
к содержанию ↑

Строго запрещены при поносах:

  • жареные и жирные блюда, в том числе жирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты и цельное молоко;
  • соусы, специи, горчицы;
  • свежий хлеб и хлебобулочная продукция, а также черный хлеб;
  • маринованные и консервированные продукты;
  • свежие овощи и фрукты (в сыром виде), а также кислые ягоды и фрукты;
  • полуфабрикаты и субпродукты;
  • шоколадная продукция;
  • бобовые;
  • орехи;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки;
  • кофе и зеленый чай.
к содержанию ↑

Можно употреблять в пищу в небольших количествах:

  • вареные яйца (1 раз в 2-3 дня, при условии отсутствия позывов к дефекации после еды);
  • мелкие вареные макаронные изделия (через день);
  • обезжиренное молоко (можно добавлять в каши, но только в том случае, если нет непереносимости лактозы и пожилой человек хорошо его усваивает);
  • немного ягод малины и земляники (не в первые сутки болезни, а лишь после окончания острого периода, при условии нормального усвоения).
Помните, что разнообразить питание пожилых людей при лечении диареи нужно постепенно. В первые дни болезни нужно соблюдать строгую диету, и лишь после улучшения состояния понемногу вводить различные продукты.

Диета при диарее у взрослого – важный этап лечения, который поможет нормализовать работу кишечника в целом.

В данном случае правильное меню не менее важно, чем прием лечебных препаратов, выписанных специалистом. Диета поможет восстановить водный баланс в организме, наладить функционирование ЖКТ.

к содержанию ↑

Кушаем при СРК – синдроме раздраженного кишечника с диареей

Диета и изменение образа жизни важны для снижения частоты и тяжести симптомов синдрома.

Первое, что может предложить врач, — вести дневник питания. Это поможет выяснить, какие продукты вызывают симптомы.

Ограничьте продукты, содержащие ингредиенты, которые могут стимулировать кишечник и вызывать СРК:

  • кофеин;
  • алкоголь;
  • молочные продукты;
  • жирная еда;
  • продукты с высоким содержанием сахара;
  • искусственные подсластители (сорбит и ксилит);
  • Некоторые овощи (капуста и бобовые).

Прочие рекомендации при синдроме раздраженного кишечника:

  1. Пейте много воды и избегайте употребления газированных напитков, которые могут вызвать метеоризм и дискомфорт.
  2. Ешьте маленькими порциями и медленно, чтобы способствовать уменьшению спазмов и диареи.
  3. Употребляйте обезжиренные, высокоуглеводные блюда, такие как макаронные изделия, рис и хлеб из цельного зерна.
  4. Пробиотические добавки могут помочь облегчить прочие симптомы, включая абдоминальную боль, вздутие живота и нарушение работы кишечника.
к содержанию ↑

Как наладить рацион после диареи

Никто не может жить на строгой диете БРЯТ (бананы, рис, яблочное пюре и тосты), в какой-то момент вам нужно будет расширить свой рацион.

Необязательно соблюдать режим трехразового питания. Если Вы чувствуете голод, то можно приступать к трапезе. Рассмотрим примерное меню.

  • рисовые хлопья;
  • яйца (приготовленные с минимальным количеством масла);
  • овсяная каша или другие горячие вареные злаки;
  • обычный, нежирный йогурт;
  • рисовые лепешки.
  • консервированная рыба;
  • куриный бульон;
  • куриный суп с лапшой;
  • куриная грудка;
  • крекеры;
  • макароны;
  • сэндвич с яичным белком (курицы или индейки);
  • овощной суп.
  • картофель (запеченный, пюре или на пару);
  • нежирное мясо (курица, индейка);
  • тушеные овощи.
к содержанию ↑

Что есть при расстройстве после антибиотиков

Антибиотики обычно назначают для борьбы с бактериальными инфекциями, но после приема лекарства у вас может возникнуть диарея, как побочный эффект антибиотиков. Препараты работают, убивая или уменьшая рост определенных бактерий, которые заставляют людей болеть.

Однако они также могут убивать хорошие или полезные бактерии в кишечной системе, это может нарушить хрупкий баланс в вашем кишечнике. Нарушается нормальная кишечная флора и это может привести к диарее.

Любой антибиотик может вызвать у вас диарею, но антибиотики широкого спектра действия сделают это с большей вероятностью, например: клиндамицин, некоторые типы пенициллина и цефалоспорины.

Если вы принимаете антибиотик, подумайте об изменении своей диеты всего на несколько дней. Исключите продукты, которые обычно вызывают диарею, такие как молочные продукты, жирные продукты, пряные продукты и продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как хлеб из цельного зерна, крупы и бобы.

Вы также должны пить воду мелкими глотками и не употреблять кофеин и алкоголь. Если симптомы расстройства стула, связанные с антибиотиками, серьезны, врач может рекомендовать постельный режим и внутривенные жидкости, чтобы восполнить потерю электролитов — натрия, калия и хлоридов.

Пробиотик Lactobacillus acidophilus , обнаруженный в некоторых марках йогурта, помогает уменьшить диарею, связанную с антибиотиками у взрослых. Пробиотики также встречаются в мисо и других ферментированных продуктах. Пробиотические добавки продаются в аптеках и магазинах здоровой пищи в жидких, порошковых и капсульных формах.

Коррекция диеты может помочь вам избежать или облегчить симптомы диареи, пока вы не окончите курс приема антибиотиков. Пейте воду, чтобы восполнять траты жидкости.

к содержанию ↑

Ограничиваем рацион при колите кишечника с диареей

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Диетотерапия при воспалении толстого кишечника с явлениями расстройства стула аналогична пищевой терапии при неспецифическом язвенном колите.

Её принципы заключаются в адекватном и безопасном уменьшении растительной клетчатки в ежедневном рационе.

  • молочные продукты;
  • продукты переработки зерновых культур;
  • мясо и другие белки;
  • фрукты;
  • овощи;
  • жиры и соусы.
к содержанию ↑

Эффективное лечение диареи

Большинство случаев диареи проходит в течение нескольких дней без лечения. Если изменения образа жизни и домашние средства от диареи оказались неэффективными, врач может рекомендовать лекарства или другие методы лечения.

Антибиотики могут помочь лечить расстройство кишечника, вызванное бактериями или паразитами. Если вирус вызывает нарушение стула, антибиотики не помогут.

Лечение восполнением жидкостей. Врач посоветует вам восполнить жидкости и электролиты. Для большинства взрослых это означает питьевую воду, сок или бульон. Если само употребление жидкости вызывает расстройство желудка или нарушения стула, доктор может рекомендовать восполнение жидкости через вену в руке (внутривенно).

Вода — хороший способ заменить жидкости, но она не содержит солей и электролитов, которые необходимы, для поддержания электрических потенциалов, которые обеспечивают постоянное сердцебиение и работу всех систем организма.

Вы можете помочь поддержанию уровня электролитов, употребляя фруктовые соки для компенсации потерь калия, а также употребляя супы и бульоны для компенсации уменьшения количества натрия.

Некоторые фруктовые соки, такие как яблочный сок, могут ухудшить диарею.

Детям лучше всего подходят растворы для пероральной регидратации, например Pedialyte, для предотвращения обезвоживания или замены потерянных жидкостей.

Лечение основного заболевания. Если ваша диарея вызвана более серьезным заболеванием, таким как воспалительное заболевание кишечника, тогда терапия будет направлена на лечение основной патологии. Вы можете обратиться к нужному специалисту, например, к гастроэнтерологу, который может помочь разработать индивидуальный план лечения.

к содержанию ↑

Питаемся при неспецифическом язвенном колите с диареей

Для многих людей с язвенным колитом поиск правильного плана диеты — это залог устранения её главных симптомов: расстройств кишечника и болей. Если вы не используете в пищу определенные продукты, которые, как Вам кажется, усугубляют симптомы болезни и обращайте внимание на то, как вы себя чувствуете.

Известны некоторые продукты, которые обязательно следует исключить. Это пища с низким содержанием клетчатки, также известная как безшлаковое питание. Такой режим питания особенно полезен, при обострении симптомов.

Организм по-прежнему будет получать необходимое количество белков и минералов, а также жидкости и соли, которые ему необходимы. Поскольку хроническая диарея и ректальное кровотечение могут привести к определенным дефицитам питательных веществ и минералов, врач может рекомендовать добавить поливитамины в дополнение к рациону, в зависимости от индивидуальных потребностей.

Ниже приведены продукты, рекомендуемые для диеты с низким содержанием клетчатки.

Помните, что некоторые из этих продуктов все еще могут вызвать обострение симптомов, поэтому вам, возможно, придется внести некоторые собственные коррективы:

  1. Молочные продукты. До 2 стаканов молока, творога, пудинга или йогурта в день
  2. Зерно. Рафинированный белый хлеб, макароны, крекеры и сухие злаки, которые содержат менее 1/2 грамма клетчатки на порцию.
  3. Мясо и другие белки. Мягкое и нежное вареное мясо, такое как домашняя птица, яйца, свинина и рыба; мягкое арахисовое и ореховое масло.
  4. Фрукты. Фруктовые соки без мякоти. Консервированные фрукты и яблоки, исключая ананасы. Сырые и спелые бананы, дыня, арбуз, сливы, персики и абрикосы.
  5. Овощи. Сырой салат и огурцы, кабачки и лук; вареный шпинат, тыква и кабачки без семян, морковь, баклажаны, картофель, а также зеленые и восковые бобы.
  6. Жиры и соусы. Масло и маргарин, майонез и растительные масла, неострые соусы (не томатный) и приправы, а также взбитые сливки.
  • 4 Сен
  • 4399
  • 3
С возрастом приходит не только мудрость, но и проблемы со здоровьем. Пожилые люди всегда готовы помочь советом, тем менее, им тоже нужна поддержка и понимание близких.

И все же есть такие деликатные вопросы, с которыми они не сразу обращаются даже к ухаживающим за ними родственникам или персоналом. Речь идет о диарее у пожилых людей, причины и лечение которой тесно взаимосвязаны.

к содержанию ↑

Причины нарушения стула

Этиология диареи у людей старшего поколения связана, прежде всего, с возрастными изменениями, произошедшими в их организме. И пищеварительная система – не исключение. Поэтому понос не всегда является следствием отравления некачественными продуктами питания. Его появление связано с рядом возрастных факторов.

  • Возрастные изменения жевательного аппарата и снижение активности слюнных желез. Пища хуже смачивается слюной, а частичная адентия, дистрофия жевательных мышц и дисфагия еще больше усугубляют ситуацию. В результате плохо обработанный пищевой комок с трудом поступает в желудок, увеличивая нагрузку на работу этого органа.
  • Нарушения в работе поджелудочной железы. В первую очередь сказываются недостатком ферментов. С возрастом уменьшается количество клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку веществ, участвующих в пищеварении. Более того, их недостаток провоцирует непереносимость лактозы, а также затрудняет переваривание жирной пищи.
  • Атрофические процессы на слизистой. Из-за недостатка ворсинок на стенках кишечника, питательные вещества и вода плохо всасываются, и каловые массы остаются полужидкими.
  • Изменения качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. Из-за ослабленного иммунитета активизируется условно-патогенная микрофлора, провоцирующая метеоризм и понос.
  • Камни в желчном пузыре. Ухудшают выработку и эвакуацию желчи, необходимую для полноценного пищеварения.
  • Проблемы с печенью. Приводят к нарушениям обменных процессов и интоксикации.

Кроме того, частая дефекация может быть симптомом некоторых патологий. В частности, она сопровождает:

  • гастрит, панкреатит, язвенный колит и болезнь Крона;
  • эндокринные патологии ─ сахарный диабет и болезнь Аддисона;
  • онкологический процесс;
  • кишечные инфекции любого генеза;
  • перенесенные операции на кишечнике;
  • аллергическая реакция и непереносимость некоторых продуктов питания;
  • стрессы и расстройства нервной системы;
  • гипо- и авитаминозы.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Особенно подвержены послаблению стула те, кто очень любит фаст-фуд, жирные и острые блюда, маринады и копчености. Негативно сказываются алкоголь и курение, а также чрезмерные физические и психические нагрузки.

Хотя в силу своего возраста и мудрости не все пожилые пациенты склонны к таким погрешностям в питании и образе жизни. В большей степени диарею у них может вызвать длительный прием антибиотиков или нестероидных противовоспалительных средств.

Автор статьи
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Следующая
ЛекарстваКакими путями передается ротавирусная инфекция от человека к человеку?

Добавить комментарий