Лечение рака поджелудочной железы

Симптомы рака поджелудочной железы

Можно лишь перечислить список симптомов, которые появляются в большинстве случаев, но многие симптомы могут быть сугубо индивидуальны и восприниматься по-разному.

  • Боль в области желудка или немного ниже;
  • Опоясывающая боль от желудка к центру позвоночника и обратно;
  • Потеря аппетита или отвращение от мясных блюд;
  • Желтуха (на ранних стадиях незаметно желтеют белки глаз), так же может быть сигналом заболеваний печени;
  • Диспепсические расстройства, то есть расстройства пищеварения;
  • Уровень глюкозы в крови ниже 3,3 ммоль/л или выше чем 5,5 ммоль/л. Но это может быть, скорее признаком диабета, хотя опытные хирурги всегда онкологически настороженные;
  • Резкое изменение веса тела
  • Быстрая усталость при малых нагрузках;
к содержанию ↑

Причины возникновения рака

Среди причин нет определённых пунктов, однако можно выделить факторы риска. Например:

  • Возраст. Под категорию риска подпадают люди старше 55 лет;
  • Курение. Статистика за прошлые десять лет подсчитала, что у курящих людей рак вызывается почти в 3 раза чаще;
  • Избыточный вес и мало активности играют важную роль в формировании раковых опухолей, в том числе и в поджелудочной железе;
  • Диабет. У больных диабетом не только присутствуют незаживающие расчёсы кожи, но и риск поражения раком гораздо выше, чем у здоровых людей. Обычно рак комбинируется с диабетом второго типа;
  • Наследственность. Риск заболеть раком выше, если кто-то в роду болел ранее раком;
  • Хроническая форма панкреатита. Воспаление поджелудочной, так же имеет место среди факторов риска, ведь сейчас никто точно не может дать ответ, что запускает процесс малигнизации здоровых клеток (перерост в раковые клетки);
к содержанию ↑

Общие сведения

В понятие «рак поджелудочной железы» входит группа злокачественных новообразований, развивающихся в паренхиме поджелудочной железы: головке, теле и хвостовой ее части. Основные клинические проявления этих заболеваний – боль в животе, анорексия, похудание, общая слабость, желтуха.

Каждый год 8-10 человек на каждую сотню тысяч населения в мире заболевает раком поджелудочной железы. Более чем в половине случаев он возникает у лиц пожилого возраста (63% пациентов с диагностированным раком поджелудочной железы старше 70 лет).

Мужчины более склонны к этому виду злокачественных образований, у них рак поджелудочной железы развивается в полтора раза чаще.

Злокачественная опухоль поджелудочной железы склонна к метастазированию в региональные лимфоузлы, легкие и печень. Непосредственное разрастание опухоли может вести к ее проникновению в двенадцатиперстную кишку, желудок, прилегающие отделы толстого кишечника.

к содержанию ↑

Осложнения

Злокачественные образования поджелудочной железы осложняются:

  • сахарным диабетом
  • синдромом мальабсорбции
  • расстройствами системы циркуляции желчи
  • трофическими расстройствами вследствие нарушения секреторной функции поджелудочной железы.
Опухоль может прорастать в располагающиеся рядом органы – желудок, тонкий кишечник, толстую кишку. Крупные опухоли могут способствовать пережатию кишечника и непроходимости.
к содержанию ↑

Лабораторное диагностирование

  • Общий анализ крови показывает признаки анемии, может отмечаться повышение количества тромбоцитов и ускорение СОЭ. Биохимическое исследование крови показывает билирубинемию, повышение активности щелочной фосфатазы, печеночных ферментов при разрушении желчных путей или метастазировании в печень. Также в крови могут отмечаться признаки развившегося синдрома мальабсорбции.
  • Определение онкомаркеров. Маркер СА-19-9 определяется для решения вопроса об операбельности опухоли. На ранних стадиях этот маркер при раке поджелудочной железы не выявляется. Раковый эмбриональный антиген выявляют у половины больных раком поджелудочной железы. Однако стоит отметить, что положительным может быть анализ на этот маркер и при хроническом панкреатите (5% случаев), язвенном колите. СА-125 также отмечают у половины больных. На поздних стадиях заболевания могут обнаруживаться опухолевые антигены: CF-50, СА-242, СА-494 и др.
к содержанию ↑

Инструментальная диагностика

  1. Эндоскопическая или трансабдоминальная ультрасонография. УЗИ органов брюшной полости исключает заболевания желчного пузыря и печени, позволяет обнаружить опухоль поджелудочной железы. Эндоскопическое исследование дает возможность произвести забор биоптата для исследования.
  2. Компьютерная томография и МРТ позволяют визуализировать ткани поджелудочной железы и обнаружить опухолевые образования от 1 см (КТ) и 2 см (МРТ), а так же оценить состояние органов брюшной полости, наличие метастазов, увеличение лимфатических узлов.
  3. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) позволяет выявлять злокачественные клетки, обнаруживать опухоли и метастазы.
  4. ЭРХПГ выявляет опухоли любого отдела поджелудочной железы размером от 2 см. Однако, эта процедура инвазивна и способствует развитию осложнений.

Для выявления небольших метастазов в печени, на брыжейке кишечника или брюшине проводят диагностическую лапароскопию.

к содержанию ↑

Хирургия

  • Когда рак находится в головке поджелудочной железы и особенности процесса позволяют рассчитывать на положительный результат, проводится так называемая операция Уиппла. Во время операции вместе с головкой удаляется часть желудка, кишечника, желчного пузыря, общего желчного протока и 12-перстной кишки. Вслед за этим хирург формирует анастомозы (соединения) между прооперированными органами: это даст вам возможность нормально переваривать пищу.
  • Если рак обнаружен в теле или хвосте поджелудочной железы, эти части органа также могут быть удалены. Нередко их необходимо удалить вместе с селезенкой.
  • Иногда поджелудочную железу удаляют полностью.

Любая из этих операций чрезвычайно сложна, и даже высокий профессионализм хирургов не исключает риск развития осложнений.

к содержанию ↑

Радиохирургия

  • Современная альтернатива классической операции – высокоточное бесконтактное разрушение опухоли с использованием инновационной установки для стереотаксической хирургии Кибернож. При проведении процедуры вы не будете испытывать каких-либо неудобств или неприятных ощущений.
  • Особенности метода позволяют свести к минимуму площадь облучения, избежав повреждения высокими дозами радиации 12-перстной кишки, сосудов, печени и здоровых тканей самого органа.
  • Авто-коррекция координат мишени в режиме онлайн решает проблему с постоянным изменением положения органа в процессе дыхания.
  • Продолжительность курса терапии – от 3-х до 5 дней. Единственное ограничение для лечения Киберножом: диаметр опухоли не должен превышать 6 см.
к содержанию ↑

Химиотерапия

Этот метод активно используется в сочетании с другими способами. Назначение 5-фторурацила, гемцитабина (гемзара) и других современных химиотерапевтических препаратов вызывает уменьшение опухоли. Это приводит к уменьшению симптомов заболевания и улучшению качества жизни.

Вместе с химиотерапией может быть назначена таргетинговая (целевая) терапия препаратами, угнетающими рост и деление опухолевых клеток (эрлотиниб).

к содержанию ↑

Последствия лечения

Негативные последствия хирургического вмешательства не исключены как сразу после операции, так и в отдаленный период. Среди таких осложнений: внутренние кровотечения, «не работающие» анастомозы, абсцессы (нагноения). В случае возникновения этих и иных побочных эффектов проводится их хирургическая и/или медикаментозная коррекция.

Радиохирургии с помощью установки Кибер-нож или томотерапии в абсолютном большинстве случаев не вызывает значимых побочных эффектов. Сразу после процедуры больные могут ощущать упадок сил, реже – легкую тошноту. Возможны незначительные кожные реакции в месте проекции луча.

Последствия химиотерапии определяются особенностями действия и дозами используемых препаратов, а также общим состоянием пациента.

к содержанию ↑

Рекомендации:

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Рак поджелудочной железы относится к онкологическим заболеваниям, с которыми сложно бороться, и которые характеризуются относительно низкой выживаемостью. В течение 5 лет с момента установления диагноза в живых остаются лишь 9% больных.

Рак поджелудочной железы нередко диагностируют в запущенной стадии, потому что не существует эффективного рекомендованного скрининга, злокачественная опухоль может долго не вызывать симптомов.

Тем не менее, пациенту можно помочь, даже если заболевание диагностировано на поздней стадии. В случаях, когда невозможно добиться ремиссии, врачи могут продлить жизнь пациента и избавить его от мучительных симптомов. Эффективное лечение можно получить в клинике Медицина 24/7.

к содержанию ↑

Паллиативные операции

Во время паллиативных операций не удаляют рак, их цель — избавить больного от симптомов, вызванных злокачественной опухолью. При раке головки поджелудочной железы нередко развивается механическая желтуха — состояние, вызванное сдавлением желчного протока и нарушением оттока желчи.

У больного окрашиваются в желтый цвет кожа, слизистые оболочки и белки глаз, беспокоит кожный зуд, ухудшается общее состояние, прогноз.

С этим осложнением можно справиться тремя способами:

  • Дренирование. Во время эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (РХПГ) или чрескожной чреспеченочной холангиографии в желчные протоки устанавливают дренажную трубку. По ней желчь может оттекать наружу, в просвет двенадцатиперстной кишки или сразу в обоих направлениях. Это достаточно эффективно, но не очень удобно: дренажная трубка постоянно мешается, может случайно сместиться, выпасть.
  • Стентирование — более современное решение. Эндоскопически, с помощью катетера, заведенного в желчные протоки из двенадцатиперстной кишки, в заблокированном участке устанавливают стент — трубку с сетчатой стенкой из полимера или металла. Он расширяет просвет протока и обеспечивает свободный отток желчи. Стентирование — быстрая и относительно безопасная процедура, ее выполняют без разрезов.
  • Шунтирование — операция, во время которой хирург создает обходной путь для оттока желчи. По сравнению со стентированием, хирургическое вмешательство несет более высокий риск осложнений, его могут перенести не все больные. Но иногда оно позволяет более эффективно, надолго восстановить отток желчи. Во время операции можно перерезать нервы, которых беспокоят мучительные боли.
к содержанию ↑

Насколько эффективна химиотерапия при раке поджелудочной железы?

Химиопрепараты довольно часто применяют при злокачественных опухолях поджелудочной железы. Они могут быть назначены с разными целями:

  • Адъювантная химиотерапия проводится до операции, чтобы уменьшить объем опухоли.
  • Неоадъювантная химиотерапия проводится после операции, чтобы снизить риск рецидива.
  • Химиотерапия как основной метод лечения применяется при неоперабельных опухолях. Цель лечения в таком случае — не достичь ремиссии, а как можно дольше держать болезнь под контролем.

Чаще всего применяют такие химиопрепараты, как гемцитабин (Гемзар), оксалиплатин (Элоксатин), иринотекан (Камптозар), , цисплатин, капецитабин (Кселода). Обычно назначают комбинации из двух препаратов с разными механизмами действия, это помогает повысить эффективность лечения.

Ослабленным пациентам назначают только один препарат риска серьезных побочных эффектов.

к содержанию ↑

Эффективность лучевой терапии

Лучевую терапию при раке поджелудочной железы зачастую применяют вместе с химиопрепаратами. Такое лечение называется химиолучевой терапией. Ее назначают после операции, при неоперабельном раке.

Если опухоль находится в пограничном состоянии между резектабельной и нерезектабельной, после курса неоадъювантной лучевой терапии ее размеры могут уменьшиться так, что ее получится удалить хирургическим путем.

Также лучевую терапию при раке поджелудочной железы применяют в качестве симптоматического лечения, например, если беспокоят мучительные боли, и пациенту противопоказано хирургическое вмешательство.
Автор статьи
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Следующая
ЛекарстваНеопластические изменения сосков или болезнь Педжета молочной железы: симптомы и лечение агрессивно текущего заболевания груди

Добавить комментарий