Норма эозинофилов в крови у ребенка по возрасту (таблица)

Функции эозинофилов

Эозинофилы входят в состав лейкоцитарной картины организма. Эти клетки отвечают за работу иммунитета, а потому колебание их концентрации может указывать на наличие проблем.

  • фагоцитарная;
  • антитоксическая;
  • антигистаминное действие и защита организма от аллергенов.
Если повышается катионный протеин эозинофилов, это указывает на развитие паразитарной инвазии, аллергической реакции или воспаления. Это вещество берет участие в нейтрализации гепаргина, устраняя негативное воздействие на организм инородных раздражителей.

Важно: высокие показатели у малышей часто связаны с повышенной уязвимостью организма и неразвитым иммунитетом.

к содержанию ↑

Нормальные параметры

У каждого человека в определенном количестве в крови содержатся эозинофилы. Норма у детей несколько превышает взрослые показатели.

1 день 1 месяц 6 месяцев 12 месяцев 1-6лет 7-12 лет
Эозинофилы EOS, % 0,5–6 0,5–7 0,5–7 0,5–7 0,5–7 0,5–7
Для грудничкового возраста свойственна максимальная концентрация, вплоть до 7-8%. По мере взросления этот процент выравнивается и закрепляется на уровне 1-5%.

Почему у ребенка повышены эти показатели — объясняется тем, что детскому организму нужно вырабатывать иммунитет и постоянно бороться с новыми инфекциями и микроорганизмами. Кроме того, идет привыкание к новым продуктам питания.

Когда потребность в этих клетках уменьшится, их уровень придет к базовой отметке.

к содержанию ↑

Отклонения и их причины

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Эозинофилы могут быть понижены и повышены при нарушениях иммунной защиты и развитии воспаления. Повышение этого показателя называется эозинофилией.

Эозинофилия — повышенный уровень эозинофилов

Если отклонения умеренные и не превышают 15%, говорят о реактивной эозинофилии, которая не несет особой угрозы. При больших цифрах необходимо медицинское вмешательство.

Если у ребенка повышены эозинофилы, причины могут заключаться в следующем:

  • внутриутробные инфекции (врожденная форма отклонения);
  • стафилококковая инфекция;
  • проблемы с легкими;
  • воспаление органов ЖКТ;
  • аллергия;
  • острая инфекционная болезнь;
  • васкулит;
  • патологии кроветворной системы;
  • обострение хронических недугов;
  • паразитарное заражение, гельминты;
  • системные патологии организма;
  • дефицит ионов магния;
  • злокачественные заболевания.

Совет: при подозрении на гиперэозинофильный синдром необходимо проверить сердце, мозг и легкие на наличие воспаления и паразитов.

к содержанию ↑

Лечение

Если анализ показал отклонение от нормы, для уточнения ситуации необходимо понаблюдать за состоянием ребенка. Могут понадобиться такие исследования, как УЗИ брюшной полости, мазок на яйца глистов, биохимический анализ крови.

Если эозинофилы повышены в крови у ребенка до 15%, достаточно назначить лечение текущего заболевания, которое спровоцировало такое явление, а также провести общие мероприятия по укреплению иммунитета.

После того как будет вылечено основное заболевание, показатели придут в норму

При гиперэозинофильном синдроме врач назначает препараты, которые подавляют выработку соответствующих клеток до нормализации картины лейкоцитограммы.

Для контроля здоровья малыша следует время от времени проводить развернутый анализ крови на лейкоциты, чтобы наглядно оценить их соотношение в крови.

Клинические анализы очень трудно поддаются родительской расшифровке. Особенно много вопросов возникает после получения результатов анализа крови. Его сдают не только при заболеваниях. Это распространенный метод оценки общего состояния ребенка.

Если с гемоглобином мамам и папам все более-менее понятно, то некоторые показатели анализа вызывают настоящую панику. Одним из таких малопонятных терминов являются эозинофилы. Что делать, если они повышены к ребенка в крови, рассказывает известный педиатр и автор книг о детском здоровье Евгений Комаровский.

к содержанию ↑

Что это такое

Эозинофилы имеют более длинное научное название — эозинофильные гранулоциты или эозинофильные лейкоциты. Данные клетки крови относятся к лейкоцитам.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Их задача — помогать организму реагировать на угрозы паразитарного, аллергического, опухолевого и воспалительного характера. Это отличает их от других собратьев-лейкоцитов, которые ориентированы в основном на борьбу с вирусами и бактериями.

Если в образце крови ребенка лаборант, после применения кислой среды, обнаруживает количество таких клеток, которое превышает возрастную норму, это называется эозинофилией. Если клеток оказывается меньше нужного количества, то речь идет об эозинопении.

к содержанию ↑

Нормы

  • У новорожденных и детей до 2 недель в крови в норме содержится от 1 до 6% эозинофилов.
  • У грудничков от 2 недель до года — от 1 до 5%.
  • Между годом и 2 годами количество клеток в норме несколько подрастает и составляет 1-7% от общего количества клеток крови.
  • У малышей от 2 до 5 лет — 1-6%.
  • Начиная с 6 лет и до подросткового возраста нормой считается значение от 1 до 5%.

Что делать

Если общее состояние ребенка не нарушено, у него ничего не болит, нет никаких жалоб и оснований предполагать у него болезнь, то ничего особенного родителям делать не нужно, утверждает Евгений Комаровский.

Незначительно превышение эозинофилов в крови у детей очень часто вызвано именно аллергической реакцией или наличием паразитов, о которых взрослые и не догадывались. Стоит дополнительно сделать анализ кала и посетить врача-аллерголога и инфекциониста.

Если патологий не выявится, можно жить спокойно с повышенными эозинофилами, а месяца через 4 переделать клинический анализ крови (для контроля). Дело в том, что не менее часто повышение этих клеток в крови возникает в период выздоровления от какого-то недуга, чаще всего бактериального.

Время на выжидание потребуется и для того, чтобы при этой причине лейкоцитарная формула крови пришла в нормальное состояние.

Если повторный анализ спустя некоторое время снова покажет нарушение количества эозинофильных лейкоцитов, имеет смысл сдать кровь на содержание иммуноглобулина Е. Этот анализ поможет аллергологу понять, если ли предрасположенность к неадекватной реакции на какой-то аллерген. Рекомендуется повторное исследование флоры на предмет поиска паразитов.

Вы можете посмотреть видео ниже, где доктор Комаровский подробно расскажет о клиническом анализе крови у деток.

  • Комаровский об эозинофилах
  • Норма
  • Повышенное значение

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Эозинофилами называется одна из составляющих белых клеток крови. Эта часть лейкоцитов отвечает за немедленное связывание и поглощение болезнетворного чужеродного белка. Эозинофилы содержат в себе ферменты, способные его обезвредить.

Насколько вовремя происходит этот процесс, зависит от достаточного количества клеток. Если в их производстве произошел сбой, организм теряет весомую часть своей защиты и заболевает. Особенно это нежелательно для ребенка, который растет и нуждается в надежном ограждении от недугов.

к содержанию ↑

Роль эозинофилов в организме ребенка

Своим названием клетки обязаны способности быстро поглощать эозин – краситель, который используется в лабораторной диагностике.

За продуцирование и созревание эозинофилов отвечает костный мозг. После завершения формирования клетки несколько часов находятся в крови, затем направляются в легкие, кожу, ЖКТ – ткани и органы, связанные с внешней средой.

Основная миссия эозинофилов – создание барьера, который поможет оградить организм ребенка от аллергенов и паразитов.

  • Распознавать вредителей. Эозинофилы вместе с нейтрофилами мгновенно идентифицируют раздражитель, пробираются к нему и поглощают. Тем самым клетки освобождают организм от патогенов, убивая и переваривая чужеродный белок.
  • Защищать. В составе эозинофилов содержится биогенное соединение – гистамин, помогающий справиться с аллергией.
Благодаря воздействию клеток быстрее заживают открытые раны, уничтожаются паразитирующие организмы, подавляется воспаление и даже замедляется рост новообразований в тканях.

Нормальное содержание в крови эозинофилов – залог ритмичной работы организма. В противном случае риск развития патологий очень высок.

к содержанию ↑

Повышение эозинофилов: причины

Значительно чаще встречается эозинофилия. Ее диагностическое значение довольно существенно, поскольку клетки – разновидность лейкоцитов. А значит, они в ответе за своевременную ликвидацию веществ, вредных для организма.

Если содержание эозинофилов выросло и перевалило через оптимальное значение, это означает, что так иммунная система отвечает на проникновение извне патогенных объектов: паразитарных белков, грибков и вирусов.

Повышение эозинофилов возможно и без вторжения вредоносных микроорганизмов, например, когда в организме малыша:

  • Ощущается дефицит магния.
  • Развиваются недуги крови и злокачественные новообразования.

Если повышенный уровень эозинофилов зафиксирован у младенца, то это может указывать на:

  • наличие внутриутробной инфекции;
  • негативную реакцию на медпрепараты или на составные коровьего молока.

У детей постарше причинами эозинофилии могут быть:

  • Поражения грибком.
  • Заболевания кожи.
  • Глистная инвазия – атака организма паразитами. Когда это происходит, эозинофилы могут превысить норму на 20% и более. Столь высокий уровень клеток означает, что произошло острое заражение такими паразитами, как аскариды, лямблии или трихинеллы.
    Особо опасно развитие описторхоза, поскольку поражается печень и поджелудочная железа. Это гарантирует ребенку в будущем наличие таких недугов, как панкреатит или гастрит.
  • Инфицирование болезнетворными микроорганизмами и бактериями, в частности, стафилококками, провоцирующими развитие туберкулеза, дерматоза, сифилиса, других инфекционных заболеваний.
  • Сбои в работе эндокринной системы.
  • Термические ожоги и обморожение.
  • Тропическая эозинофилия – возможна при нахождении во влажном и жарком климате. Она отличается специфическим болезненным состоянием, вызванным поражением паразитами. Обязательным условием зарождения недуга выступает несоблюдение гигиены.
к содержанию ↑

Ложные результаты

Следует учитывать возможность ошибочного определения количества эозинофильных гранулоцитов. Они всегда окрашиваются эозином, в то время как базофилы не окрашиваются совсем, а нейтрофилы имеют двоякую возможность.

Случается, что нейтрофилы тоже прокрашиваются эозином, а это влияет на итоговую картину. В результате мы увидим низкий индекс нейтрофилов и повышенный – эозинофилов.

Для надежности доктор Комаровский советует провести повторный анализ.

к содержанию ↑

Влияние лекарств на уровень эозинофилов

Эозинофилы очень чувствительны к приему самых разных лекарственных препаратов. Если ребенок принимает карбамазепин (препарат противосудорожного действия), тетрациклин, эритромицин, противотуберкулезные препараты или фенотиазиды, количество данных видов клеток крови может быть увеличенным.

Повышение уровня клеток наблюдается у пациентов, принимающих пенициллин, аминсалициловую кислоту и метилдоп. Крайне важно провести проверку на аллергию к определенному виду лекарственного средства.

Понижение эозинофильных гранулоцитов – признак развивающегося воспалительного процесса в организме. Нельзя исключать сепсис, интоксикацию организма и гнойное воспаление. Получив результаты анализов, следует обсудить их с ведущим врачом.
к содержанию ↑

Общая характеристика

Эозинофилы – это подтип лейкоцитов, которые содержатся в крови человека и вырабатываются костным мозгом.

Специфическими чертами таких веществ выступают:

  • присутствие ядра, которое делится на 2 доли;
  • способность к окрашиванию в красный цвет под влиянием эозина;
  • возможность выходить за пределы сосудистой стенки, проникать и скапливаться в очагах воспалительного процесса или местах нарушения целостности тканей;
  • присутствием в крови человека на протяжении примерно одного часа, после чего они транспортируются в ткани.

Для эозинофилов также свойственно созревание в костном мозге в течение 3-4 суток, после чего они выбрасываются в периферический кровоток.

Из кровеносного русла они перемещаются в периваскулярные ткани, в частности, в:

В таких очагах они могут оставаться до 2-х недель.

Главной функцией таких веществ является поглощение и растворение чужеродных белков.

Однако они тоже обладают такими способностями, как:

  • Повышение восприимчивости рецепторов к иммуноглобулинам класса Е. На этом фоне происходит активация противопаразитарного иммунитета, а также осуществляется разрушение мембран клеток, которые окружают болезнетворного агента.
  • Скопление и стимулирование высвобождения медиаторов воспалительных процессов.
  • Связывание медиаторов воспаления, например, гистамина.
  • Поглощение мелких частиц путем обволакивания и втягивания их в себя. Именно по этой причине эозинофилов очень часто называют микрофагами.

Примечательным является то, что во время микроскопического изучения обнаруживается их специфическая форма – внешне они напоминают амеб небольшого размера.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Поскольку эозинофилы в крови у ребенка или взрослого являются частью лейкоцитов, то они имеют одинаковый показатель, и во время проведения общего анализа крови обозначаются как WBC.

В подавляющем большинстве случаев обнаруживаются эозинофилы при аллергии, но также они могут выступать маркерами:

  • инфекционных процессов;
  • различных новообразований;
  • воспаления тканей того или иного внутреннего органа;
  • паразитарной инвазии.
к содержанию ↑

Диагностика

Норма эозинофилов в крови у женщин, мужчин и детей или же ее отклонения обнаруживаются только во время общеклинического изучения главной биологической жидкости человека. Зачастую для такого исследования используют материал, взятый из пальца, однако, также может использоваться венозная кровь.

Чтобы гематолог смог обнаружить реальное содержание подобных веществ, от пациента требуется соблюдение некоторых правил.

Подготовительные мероприятия включают в себя:

  • полный отказ от еды в день исследования, точнее, не меньше чем за 8 часов до посещения клиники (разрешается пить только очищенную воду без газа);
  • исключение приема каких-либо медикаментов – если такое не представляется возможным сделать, то надо обязательно проинформировать об этом специалиста;
  • за сутки до лабораторной диагностики из меню удаляют спиртные напитки, жирные, острые и жареные блюда;
  • в день исследования сводят к минимуму физическую активность.

Расшифровать то, что показал анализ крови на эозинофилы, может только гематолог, который передает полученную информацию лечащему врачу. Однако для выявления причинного фактора, такой процедуры будет недостаточно, отчего необходимо комплексное обследование пациента.

В первую очередь клиницист должен лично провести несколько мероприятий:

  • ознакомиться с историей болезни для поиска основного недуга, который может протекать в острой или хронической форме;
  • собрать и проанализировать жизненный анамнез;
  • тщательный физикальный осмотр пациента;
  • детальный опрос больного или его родителей для получения полной информации о симптоматической картине, что иногда может указать врачу на базовый недуг.

Дополнительно назначаются иные общие и развернутые лабораторные исследования, широкий спектр инструментальных процедур и консультации у специалистов из других сфер медицины.

к содержанию ↑

Профилактика и прогноз

Для недопущения того, что норма у детей или взрослых будет нарушена, нужно лишь соблюдать несколько несложных рекомендаций, среди которых:

  • полный отказ от вредных привычек;
  • полноценное и сбалансированное питание;
  • недопущение проникновения в организм ядовитых веществ;
  • избегание влияния стрессовых ситуаций и физического переутомления;
  • регулярное прохождение полного медицинского обследования.
Прогноз напрямую зависит от первоисточника, который привел к тому, что эозинофилы повысились, понизились или полностью отсутствуют. Стоит помнить, что каждый базовый недуг имеет ряд собственных осложнений.

Эозинофилы представляют собой форменные элементы из группы лейкоцитов, функциями которых являются фагоцитоз (поглощение чужеродных агентов), участие в синтезе IgE, поглощение и связывание медиаторов воспаления, а также участие в противопаразитарном иммунитете. Свойства эозинофилов у ребенка, норму и возможные причины сдвигов должен знать каждый врач.

Превышение нормы может быть признаком паразитарной или аллергической патологии.

к содержанию ↑

Как определить уровень

Эозинофилы в крови подсчитываются в процессе клинического (общего) анализа. Это наименее многочисленные клетки.

Для анализа берется венозная или капиллярная кровь ребенка. Исследование является обязательным и не требует специальной подготовки.

Одновременно могут проводиться анализы кала и мочи. Единственное условие — отказ от пищи накануне забора материала.

Взятую кровь разводят и помещают в специальную камеру (Горяева). Для того, чтобы увидеть эозинофилы, мазок из крови обрабатывают красителем, а затем специалист подсчитывают клетки в поле зрения под увеличением. Они крупные (больше эритроцитов), а ядро их окрашено в темно-фиолетовый цвет и состоит из 2 долей.

к содержанию ↑

Таблица с допустимыми показателями

В итоговых бланках диагностики крови результаты выражаются в 2-х формах: одна из них предполагает количественный подсчет отдельных эозинофильных клеток, располагающихся в 1 мл биоматериала, а другая – процент от общего числа всех лейкоцитов. Для того чтобы не запутаться в обозначениях, рекомендуется обращать внимание на единицы измерения, указанные в скобках:

Возраст пациента Норма эозинофилов в крови у детей
(%) (10 9 /л)
Несколько часов после рождения 1–3 0,05–0,7
Сутки 1–2
2 дня–1 неделя 1–4
8 дней–2 недели 1–6
15 дней–1год 1–5 0,02–0,7
1,2–2 года 1–7 0,02–0,6
3–5 лет 0,5–6
6–11 лет 0,5–5
12+ 0,02–0,44

Иногда защитные гранулоциты обозначаются как латинское сокращение «ЕО». Выявление крайне малого отклонения эозинофилов от заданных показателей, например, на сотые или десятые доли, обычно не представляет повода для беспокойств.

Нередко в выданных результатах родители могут увидеть несоответствие содержания многих форменных элементов крови прописанным нормативам.

На самом деле в сравнительных лабораторных таблицах часто указываются допустимые вариации только для взрослого человека. Поэтому расшифровать выписку детально сможет именно педиатр, знакомый с особенностями каждой возрастной категории несовершеннолетних пациентов и их показателями.

Автор статьи
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Следующая
ЛекарстваКоагулограмма – что это за анализ, правильная расшифровка результатов

Добавить комментарий