БОТУЛИЗМ, источники, возбудитель, симптомы, признаки, лечение, профилактика, Неотложная помощь

Общие сведения

Ботулизм – это тяжелое заболевание, при котором поражается нервная система, в основном продолговатого и спинного мозга. Болезнь протекает с преобладающими офтальмоплегическим и бульбарным синдромами.

Это заболевание является смертельно опасным. Провоцирует его бактерия Clostridium botulinum, а также продукты ее жизнедеятельности.

После заражения симптомы этого заболевания развиваются стремительно. Больной страдает от тошноты, тахикардии, запора, вздутия живота, афонии.

Бактерия попадает в организм с пищевыми продуктами, водой или аэрозолями с ботулотоксином. Болезнь не передается от человека к человеку.

В статье, где описывается болезнь ботулизм в Википедии, речь идет и об ее истории. Отмечается, что первый документально зафиксированный факт этого заболевания датируется 1793 годом.

Тогда 13 жителей Вюртемберга заболели после потребления кровяной колбасы. Из них 6 человек умерли.

Кстати, название болезни происходит от латинского слова botulus, которое переводится как «колбаса».

Возбудителя этого заболевания в конце девятнадцатого века выделил бельгийский бактериолог Эмиль ван Эрменгем, исследуя ветчину, которой отравились 34 человека, а также селезенки пострадавших. Он установил, что токсин образуется не в организме человека, а в продуктах питания.

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
В настоящее время заболевание проявляется и как единичные, и как групповые случаи отравления. Часто заражение отмечается у людей после потребления консервов, изготовленных в домашних условиях.
к содержанию ↑

Возбудитель ботулизма

Возбудитель ботулизма – это подвижная, анаэробная, спорообразующая, грамположительная палочка, которая относится к роду Clostridium, семейству Clostridiaceae. Наличие спор придает возбудителю форму теннисной ракетки.

Микробиология выделяет семь типов этого возбудителя. Что касается того, где развивается ботулизм, то его возбудители в природе широко распространены.

Он развивается и обитает в почве. Ботулинический токсин вырабатывается в процессе жизнедеятельности бактерии.

В наших широтах распространен ботулинический токсин типа А, В, Е. Вегетативные его формы гибнут после воздействия в течение 30 минут температуры 80°C.

Но споровые формы способны выдержать влияние температуры 100 градусов Цельсия на протяжении нескольких часов. Токсин устойчив к высоким концентрациям поваренной соли, специй, но при этом успешно нейтрализуется в щелочной среде.

Ботулотоксин – один из самых сильных природных ядов. Ботулинический нейротоксин типа A-гемагглютинин комплекс широко применяют в современной косметологии (препараты Ботокс, Релатокс, Диспорт, Лантокс).

Эти средства применяют с целью разглаживания морщин и снижения потоотделения. В косметических препаратах концентрации этого токсина очень низкие, поэтому отравиться ими невозможно.

к содержанию ↑

Патогенез

Ботулизм передается фекально-оральным путем, если речь идет о раневой форме болезни – контактным. Заболевание может передаваться с пищей, через воздух и пыль, бытовым способом. После того, как человек перенес недуг, иммунитет к нему не развивается.

Чаще всего ботулизм вызывает токсин типа А, токсины типа В, С, E, F – в более редких случаях. Тип D опасен только для водоплавающих птиц и животных.

Если в организм попадают вегетативные формы C. Botulinum и споры, это не приводит к развитию болезни. Дело в том, что для выработки токсина необходимы только анаэробные условия.

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Правда, если в ране были созданы условия для прорастания C. Botulinum, и она была загрязнена зараженной почвой, развивается так называемый раневой ботулизм.

Токсинообразование также может происходить в кишечнике малышей до 6 месяцев вследствие особенностей микрофлоры.

Отравиться токсинами можно только вследствие потребления продуктов, где в анаэробных условиях размножился возбудитель и накопился токсин. Чаще всего отравление происходит после того, как люди потребляют разнообразные консервы домашнего приготовления.

Патогенез ботулизма в настоящее время изучен не до конца. До сих пор эксперты изучают влияние токсина на ЦНС и на организм в целом.

Всасывание ботулотоксина происходит из слизистой оболочки или легких. Попадая в желудок, он не разрушается под воздействием желудочного сока.

В кровь токсин попадает через слизистую желудка и кишечника, после чего яд разносится по организму, нарушая функции нервных клеток, которые определяют передачу возбуждения к мышцам. В процессе развития ботулизма происходит поражение черепных нервов.

Сначала поражаются мышцы глаз, гортани, глотки, после чего — дыхательные мышцы. Особенно чувствительны к ботулотоксину мотонейроны спинного и продолговатого мозга. Это приводит к бульбарному и паралитическому синдрому.

Ботулотоксин блокирует освобождение ацетилхолина в холинергических синапсах, и это приводит к периферическим параличам. Холинэстеразная активность в синапсах почти не изменяется.

Важная роль в патогенезе болезни отводится гипоксии. Прогрессирующая острая дыхательная недостаточность развивается вследствие угнетения активности больших мотонейронов передних рогов спинного мозга, которые иннервируют в дыхательную мускулатуру.

Гипоксия усиливается, когда происходит обтурация бронхов слюной, пищей и рвотными массами вследствие парезов мышц глотки, гортани, надгортанника.

Слизистая ротоглотки воспаляется вследствие гипосаливации, возможен гнойный паротит из-за восходящей инфекции. Гибнет больной из-за вентиляционной дыхательной недостаточности или, иногда, от внезапной остановки сердца.

При заболевании отсутствуют признаки инфекционной интоксикации и гастроэнтерита.

Отличие патогенеза ботулизма младенцев и раневой формы в том, что в таком случае происходит заражение спорами, прорастающими в ране в анаэробных условиях, или вследствие особенностей кишечника младенцев.

к содержанию ↑

Классификация

Ботулизм подразделяют на четыре категории:

  • Пищевой– развивается после того, как человек потребил продукты с накопившимся ботулиническим токсином.
  • Раневой– развивается, когда рана с условиями для токсинообразования загрязняется почвой, содержащей Clostridium botulinum.
  • Ботулизм детского возраста – развивается у младенцев до 6 месяцев, когда они заражаются спорами Clostridium botulinum.
  • Ботулизм неуточненной природы– определяется, если не удается определить связь болезни с потреблением продуктов.

Определяется также три формы болезни в зависимости от ее тяжести:

  • Легкая– паралитический синдром поражает только глазодвигательные мышцы.
  • Средне тяжелая– поражаются мышцы гортани и глотки.
  • Тяжелая– проявляются нарушения дыхания и тяжелые бульбарные нарушения.
к содержанию ↑

Ботулизм: симптомы болезни

  • паралитический;
  • гастроинтестинальный;
  • общетоксический.

Как правило, первые признаки ботулизма у взрослых и детей проявляются остро и начинаются с гастроинтестинального синдрома. Первые симптомы ботулизма у человека – это тошнота и рвота, жидкий стул, болевые ощущения в животе. Как правило, рвота и понос беспокоят больного недолго – они являются последствиями токсинемии.

После этого симптомы ботулизма и их проявление приобретают иной характер: больной ощущает распирание в желудке, его беспокоит метеоризм и запоры. Эти признаки свидетельствуют о том, что у больного развивается парез желудочно-кишечного тракта.

Неврологические признаки ботулизма у человека могут развиваться как сразу, одновременно с гастроинтестинальными, так и сразу после них. Чаще всего у взрослых и детей развивается расстройство зрения, беспокоит сухость во рту и слабость мышц.

Характерный симптом болезни на этом этапе – появление «тумана» перед глазами, который мешает различать предметы, находящиеся вблизи. Из-за пареза аккомодации и двоения человек не может читать.
  • У больного становится маскообразным лицо, проявляется вялость, развивается одно- или двусторонний птоз.
  • Зрачки расширяются, практически не реагируют на свет, может проявиться косоглазие, нистагм.
  • Больному сложно высовывать язык, он делает это толчками.
  • Беспокоит головная боль, температура нормальная или повышается до субфебрильных показателей, отмечается общее недомогание.
  • Слабость мышц изначально охватывает затылочные мышцы, из-за чего голова свисает, и человеку приходится поддерживать ее руками. Отмечается слабость межреберных мышц, вследствие чего дыхание становится поверхностным.
  • Слизистая носоглотки сухая, глотка становится красной, в надгортанном пространстве накапливается слизь. Чуть позже слизь становится мутноватой, что иногда приводит к ошибочному диагнозу – у больного подозревают развитие ангины.
  • Отмечается затрудненное глотание, вследствие чего больной может вдыхать пищу и слюну в легкие, что увеличивает риск развития аспирационной пневмонии.
  • Болезнь также сопровождают функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы.
  • Клинический анализ крови определяет умеренный лейкоцитозс нейтрофильным сдвигом влево.

Процесс выздоровления у таких больных наступает очень медленно.

Один из первых признаков того, что человеку становится лучше – это восстановление слюноотделения. В ходе выздоровления неврологические симптомы постепенно регрессируют.

В последнюю очередь полностью восстанавливается зрение и сила мышц. Проблемы со зрением у людей, переболевших ботулизмом, могут наблюдаться в течение нескольких месяцев.

Однако после того, как наступает полное выздоровление, никаких последствий недуга у переболевших не остается.

Если у больного развивается раневой ботулизм, пищеварительные признаки отсутствуют.

При детском ботулизме у больных малышей в большинстве случаев первым симптомом является запор. После этого развивается паралич мышц, который начинается с лица и постепенно распространяется к конечностям. У малыша усиливается слюнотечение, он плохо сосет. Плач у такого младенца слабый. Может теряться мышечный тонус.

к содержанию ↑

Анализы и диагностика

Если человек обращается к врачу с подозрением на ботулизм, диагноз специалист устанавливает, руководствуясь клинической картиной и результатами лабораторных анализов. В процессе исследований проводят анализ крови, мочи, кала, рвотных масс, промывных вод желудка, определяя, содержат ли они ботулинотоксин.

При раневом ботулизме исследуют содержимое ран.

Однако в первые дни заболевания установить диагноз сложно. Выявить заболевание помогает присутствие таких факторов:

  • отсутствие лихорадки;
  • потребление больным пищи, которая могла быть заражена Clostridium botulinum;
  • сухость во рту;
  • мышечная слабость, которая прогрессирует;
  • выраженная гипосаливация;
  • глазные симптомы;
  • запор, вздутие;
  • проявления дыхательной недостаточности;
  • изменение тембра голоса.

Несмотря на то, что клинические симптомы при ботулизме четко выражены, в процессе диагностики возможны ошибки. Ведь это заболевание встречается относительно нечасто.

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Наиболее распространенная ошибка – диагноз «пищевая токсикоинфекция», а также подозрение на ряд других заболеваний, клинические симптомы которых сходны с признаками ботулизма. Поэтому важен правильный и квалифицированный подход к процессу диагностики.
к содержанию ↑

Лечение

Если диагноз был подтвержден, важно как можно оперативнее начать его лечение. Поэтому человек, который чувствует себя плохо, должен сразу же обращаться за помощью к врачу. Лечение проводят в стационаре.

Изначально больному промывают желудок, используя для этого толстый зонд. Однако проведение такой процедуры оправдано только вначале развития заболевания, то есть в том случае, если в желудке еще есть остатки зараженной пищи.

Далее пациенту проводят кишечный диализ, для чего используется 5% раствор соды.

Как правило, достаточно ввести антитоксин один раз. Но если нейропаралитическое расстройство прогрессирует, сыворотку в аналогичной дозе вводят повторно. Количество доз определяют в зависимости от тяжести заболевания.

Если речь идет о тяжелой форме болезни, необходимо проводить поддерживающее лечение. При необходимости практикуют искусственную вентиляцию легких, применение инфузионных средств для дезинтоксикации и восстановления водно-электролитного баланса.

Для устранения гипоксии назначают гипербарическую оксигенацию. При необходимости также назначают лечение антибиотиками.

Ботулизм – одно из самых тяжелых пищевых отравлений, характеризующееся поражением центральной и вегетативной нервной системы. Возбудитель этого заболевания – микроб, имеющий форму палочки, широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве, способен образовывать споры.

В отсутствие кислорода споры превращаются в вегетативные формы, которые размножаются и образуют ботулотоксин, представляющий собой один из сильнейших известных в природе ядов.

Резервуаром возбудителей ботулизма в природе являются животные, птицы, реже рыбы, моллюски. Из зараженного организма они с фекалиями выделяются в окружающую среду.

Сам возбудитель не вызывает заболевание человека. Для возникновения отравления необходимо размножение микробов в отсутствии кислорода (анаэробные условия) с накоплением ботулотоксина (ветчина, колбасы, консервы, соленая рыба), а также в консервированных без должной стерилизации овощах, фруктах, грибах.

Человек заболевает, употребляя в пищу продукты, содержащие ботулотоксин. Больной человек не опасен для окружающих.

Заболевание начинается остро, после употребления зараженной ботулотоксином пищи. Появляются тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул.

Затем, примерно через сутки развивается чувство распирания в желудке, запоры. К ранним признакам ботулизма относится ухудшение зрения.

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Одновременно или несколько позже могут возникнуть поражения мышц лица, языка, мягкого неба. Появляются головокружения, бессонница, утомляемость.

Все больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации. Не заниматься самолечением.

Вовремя оказанная медицинская помощь и правильно поставленный диагноз поможет медицинским работникам оказать быструю помощь пострадавшим. , так как в тяжелых случаях ботулизма наступает парез дыхательных мышц и наступить смерть от острой дыхательной недостаточностью.

В последние годы случаи ботулизма в России в основном связаны с отравлением консервированными продуктами домашнего приготовления. Поэтому профилактические меры относятся в первую очередь к этой сфере. Безопасность «баночек» нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи.

Продукты, которые служат основой при изготовлении домашних консервированных блюд, должны тщательно очищаться от пыли и грязи. Частицы почвы целесообразно удалять с помощью щетки.

Это же касается и посуды для консервирования – банок, крышек. Изделия обязательно промываются, ошпариваются и просушиваются. Жестяные крышки нуждаются в кипячении.

Есть продукты, от консервирования которых в домашних условиях врачи советуют совсем отказаться. Это мясо, рыба, грибы и зелень. Особенно опасны грибы, на которые приходится, согласно статистике, примерно 70% всех случаев ботулизма. Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава, продукты должны быть свежими.

Перезревшие, лежалые, испорченные фрукты и овощи использовать нельзя.

Непосредственно перед употреблением такую пищу желательно прокипятить в течение получаса, это ликвидирует токсины, которые могли образоваться. Это правило особенно важно для детей, чувствительных к ботулиническому токсину.

Температура хранения продуктов, которые не могут подвергаться термической обработке, не должна превышать 10 градусов. Речь идёт о рыбе, соленой и копченой, колбасах, сале.

Вздутые банки непременно отбираются, уничтожаются.

Овощи или грибы, закатанные в банки, созданные в домашних условиях, категорически запрещается покупать на рынках у незнакомцев.

Если один из членов семьи заболевает, все домочадцы, питавшиеся одинаковой с ним пищей, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток. Обязательно следует продезинфицировать посуду, из которой ел больной, его одежду.

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, возникающее в результате употребления продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, и характеризующееся параличом мускулатуры.

Причина. Возбудитель – бактерия из рода клостридий, называемая палочкой ботулизма (из токсина данных бактерий делают Ботекс). Существует в двух формах – вегетативной и споровой.

Споры (форма жизнедеятельности бактерий в неблагоприятных условиях) длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию, выдерживают 18% раствор поваренной соли (в морской воде в среднем 3,5%), кипячение до 6 ч, полностью гибнут только при автоклавировании (при температуре 120 о С в течение 30 мин).

Источник возбудителя – почва, ил озер и морей, содержимое кишечника диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков.

Заражение происходит при употреблении пищевых продуктов животного и растительного происхождения, зараженных клостридиями ботулизма и хранившихся в условиях отсутствия (или недостатка) кислорода воздуха без достаточной термической обработки. Обычно это консервы или продукты длительного хранения (колбасы, ветчина, копченая, соленая и вяленая рыба) домашнего приготовления, где невозможно создать необходимый температурный режим для гибели спор возбудителя.

При отсутствии кислорода они превращаются в вегетативные формы, образующие токсин, который накапливается в пищевом продукте, и газообразные продукты жизнедеятельности, вызывающие вздутие («бомбаж») банок. При этом органолептические свойства (вид, запах, вкус) продукта не изменяются.

Восприимчивость людей к ботулизму высокая!

Чаще всего заражение происходит при употреблении грибов домашнего консервирования, вяленой или копченой рыбы. Возникают семейные вспышки заболевания. Известны случаи смертельного заболевания не от употребления в пищу продукта с токсином, а только его накалывания вилкой и пользования ею в процессе приема незараженной пищи.

Процесс развития болезни. Токсин из желудочно-кишечного тракта всасывается в кровь и разносится по всему организму, прочно связываясь и нарушая деятельность нервных клеток, ответственных за работу мышц. В первую очередь страдают мышцы глаз, глотки и гортани, затем дыхательные мышцы.

Больные умирают от паралича дыхания.

Перенесенное заболевание не оставляет стойкой невосприимчивости к нему.

Признаки. Инкубационный период – от нескольких часов до суток, реже до 2-3 дней и зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм человека.

Заболевание начинается, как правило, внезапно. У больного появляется сухость во рту и мышечная слабость, нарушается зрение.

Беспокоит «туман», «сетку» перед глазами, плохо различаются близлежащие предметы. Больной не может читать, отмечает двоение предметов.

Часто нарушается глотание. Появляется ощущение наличия инородного тела в глотке, перепархивание, затруднение глотания пищи.

В тяжелых случаях вода может выливаться через нос.

У больных изменяется высота и тембр голоса. Лицо маскообразное, зрачки расширены, дыхание поверхностное.

Распознавание болезни. Предположение ботулизма подтверждается обнаружением ботулинического токсина в крови больного, рвотных массах или промывных водах желудка, а также в пищевых продуктах, явившихся источником заражения. Поэтому остатки подозреваемого продукта нужно сохранить до осмотра больного врачом.

Неотложная помощь. При появление нарушения зрения, особенно после употребления консервов или других продуктов необходимо срочно вызывать неотложную помощь, так как при ботулизме может произойти стремительное нарастание признаков заболевания с резким ухудшением состояния и гибелью больного в первые сутки болезни. Если подозреваемый продукт употребляли другие лица, следует выяснить, имеют ли они какие-либо проявления болезни.

Выздоровление больных при ботулизме, даже при своевременном обращении за медицинской помощью (при наличии первых признаков болезни) и рано начатом лечении, происходит медленно. Отдельные проявления заболевания могут сохраняться до нескольких месяцев.

Диспансеризация. При отсутствии осложнений больные ботулизмом после выписки из стационара наблюдаются 14 дней. В случае сохранения остаточных явлений поражения нервной системы, развития в остром периоде миокардита врачебное наблюдение за такими больными осуществляется всю жизнь до выздоровления (2 раза в год).

Предупреждение заболевания. Проверка консервов перед употреблением, изъятие «бомбажных» банок. Прогревание до 100 о С в течение 30 мин, приготовленных в домашних условиях в банки грибов и овощных консервов, перед употреблением для разрушения ботулотоксина.

Продукты, послужившие причиной заражения, после отбора проб на лабораторное исследование, изымаются и уничтожаются. Белье, загрязненное выделениями больного, и столовая посуда, из которой употреблялись зараженные продукты, подвергается дезинфекции.

Лицам, употреблявшим вызвавший заболевание продукт, вводят противоботулинистическую сыворотку. За ними устанавливается медицинское наблюдение в течение 10 дней.

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Наступил сезон консервирования и заготовок на зиму. Многие слышали о страшном заболевании – ботулизме и о том, что связано оно с употреблением в пищу зараженных консервов.

Одних это заставило совсем отказаться от употребления консервов (как домашнего, так и промышленного приготовления), другие полагают, что виноваты во всём мясные и рыбные консервы. Так чем же опасен Ботулизм, и как уберечься от этого заболевания?

БОТУЛИЗМ— пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсин ботулинических микробов. Ботулотоксин поражает нейроны и влияет на передачу нервных сигналов, тем самым блокирует работу мышц в том числе дыхательных и человек может умереть от остановки дыхания.

Вырабатывают этот токсин особые бактерии-анаэробы – Clostridium botulinum при попадании в бескислородную среду, при наличии кислорода бактерия образует споры и годами может ждать благоприятного момента.

Природным резервуаром возбудителей ботулизма являются дикие и домашние животные, в кишечнике которых микроорганизм активно размножается. С фекалиями животных возбудитель ботулизма попадает в окружающую среду.

Поскольку наличие кислорода неблагоприятно воздействует на возбудителя, то он покрывается защитной оболочкой и образует споры. В виде спор микроорганизм может длительно сохраняться в почве, на овощах, ягодах, грибах, фруктах.

Раньше частой причиной заболеваниястановились изделия из субпродуктов, например кровяная колбаса, с неё и началось его изучение, кстати, ботулизм так и переводится с латинского – колбаса.

Однако, опасность представляет не сам возбудитель ботулизма, а его токсин, который микроб вырабатывает в условиях отсутствия кислорода. Именно такие условия создаются при герметичном консервировании.

Особенно опасны запаянные в банки грибные, овощные, фруктовые консервы, приготовленные дома с нарушением правил термической обработки, а также рыба, окорока домашнего копчения и т. п.

При длительном хранении происходит превращение спор в вегетативные формы, их размножение и накопление токсина. При этом органолептические свойства продукта (вкус, цвет, запах) не изменяются. При употреблении таких продуктов токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, и в первую очередь нервную систему.

Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается не равномерно, а как бы гнездами. Вот почему одни люди, употребившие консервированные продукты (грибы, рыбу, мясо) из одной и той же банки, заболевают, а другие — нет.

Инкубационный период(от отравления, до появления первых симптомов заболевания) длиться от 2 ч. до нескольких дней, проявляется внезапно, и по внешним признакам трудно отличим от пищевого отравления другой природы, но так как бактерия клостридия поражает преимущественно нервные клетки, то отличить его всё же можно.

Главными отличительными признаками при Ботулизме выступают симптомы неврологической природы:

· Тахикардия, временами пульс может пропадать (необязательно)

· Нарушения дыхания (одышка, сжатие в груди)

· Нарушение глотания, отсутствие гортанного рефлекса

· Нарушение зрения (расширенные зрачки, мушки перед глазами, двоение предметов, нарушение движения глазных мышц)

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
· При других видах пищевых отравлений почти всегда возникает понос, при Ботулизме одинаково вероятен и понос (вначале заболевания 1-2 раза), и запор, также, часто возникает метеоризм, задержка мочеиспускания.

Одним из первых признаков который возникает при отравлении ботулотоксином, являетсятошнота и рвота, но этот признак характерен для любого пищевого отравления.

Попадая в благоприятные для себя условия: отсутствие или очень низкое содержание кислорода и температура от 28°C до 35°C, споры возбудителя прорастают в вегетативную форму, и начинается токсинообразование, для которого наилучшей температурой считается 35°C.

Споры Ботулизма в домашних условиях уничтожить практически невозможно, они не погибают ни при длительном (5 ч.) кипячении, ни от действия консервантов (поваренной соли, кислот, специй), ни от ферментов желудочного сока. Споры можно уничтожить только автоклавированием при 120,6° – в домашних условиях достичь этого невозможно.

Вегетативная форма клостридий не так устойчива и погибает при кипячении (100° в течении 5 минут) или при длительном нагревании (80° в течении 30 мин). Ботулотоксин инактивируется (становится неопасным) при длительном кипячении (более 30 минут).

Наибольшей устойчивостью обладают споры клостридий, поэтому в профилактике Ботулизма главное не допустить их попадания в банки с консервами. Неважно, что это за консервы: мясные, рыбные, грибные или овощные, попасть туда они могут только с остатками почвы на плохо промытых овощах или грибах.

В мясные консервы споры могут попасть или в результате длительного периода времени между забоем и обработкой туши, при некачественной промывке мяса, частым источником ботулизма становиться копчение (точнее нарушение его технологии).

Наиболее часто, примерно в 70% случаев причиной ботулизма становятся грибы, связано это с трудностью удаления с них частичек земли, а если после сбора они пролежали несколько часов, то эта задача становится практически недостижимой и лучшей профилактикой Ботулизма становиться их выбрасывание в мусорное ведро. С грибов грязь необходимо удалять, срезая её с захватом самой мякоти гриба.

Бытует мнение, что о наличии ботулотоксина говорит бомбажная (вздутая) банка, в противном случае можно быть спокойным. Это утверждение верно только отчасти, действительно в процессе жизнедеятельности клостридии выделяют газ, об этом свидетельствует бомбаж или вздутие, но:

· возникает он только при отличной герметизации, а возможна она только в заводских условиях

· газ может образоваться и в нормальной банке, так называемый ложный бомбаж.

Маленькая же щелочка в банке с домашней консервацией, даёт газам выйти, не позволяя при этом продуктам испортиться, поэтому домашние консервы практически никогда не вздуваются.

Заражение также возможно при попадании земли на рану. Дальнейшее создание бескислородной среды, например, при перевязывании современными синтетическими материалами (силиконовая повязка, обёртывание целлофаном), позволяет клостридиям прорасти в вегетативную форму.

У наших предков было мало отравлений ботулизмом потому что мариновали и квасили продукты раньше без герметизации. Молочнокислое брожение, возникающее при квашении капусты, создаёт неподходящие для клостридии условия, это один из немногих продуктов, свободный от ботулизма.

Для изготовления домашних консервов необходимо использовать только совершенно свежие плоды и овощи, без каких бы то ни было повреждений. Перед закладкой в банки плоды и овощи надо тщательно вымыть, чтобы на них не оставалось даже следов земли или пыли.

Приготовляя консервы из других овощей, надо добавлять уксусную или лимонную кислоту, тогда получаются слабокислые маринады. Чтобы обеспечить хорошую сохранность консервов, следует тщательно прогревать банки в кипящей воде и хранить консервы на холоде или в сухом прохладном помещении.Обезвредить приготовленные в домашних условиях консервы из овощей и грибов можно прогреванием в кипящей воде в течение 10—15 мин непосредственно перед едой.

Если появились признаки пищевого отравления, надо немедленно вызвать врача.

При появлении признаков заболевания, установления связи их с употреблением консервированных продуктов больной должен быть срочно госпитализирован. Спасение его жизни зависит от сроков введения противоботулинической сыворотки.

Своевременное введение сыворотки снижает частоту развития летальных исходов до 10%. Но даже при благоприятном исходе, здоровье и работоспособность восстанавливаются медленно.

Расстройства зрения, возникшие в остром периоде заболевания, могут еще долго сохраняться после исчезновения других проявлений ботулизма.

Ботулизм — что это такое? Возбудитель, симптомы и лечение
Возбудителем болезни является бактерия Clostridium botulinum, которая присутствует в продуктах питания. Патология внезапно развивается после употребления зараженной палочкой ботулизма пищи, иногда вполне доброкачественной на вид, проявляется параличем и парезом.

В начальном этапе развития его легко спутать с гастроэнтеритом – воспалением слизистой тонкого кишечника и желудка. При несвоевременной терапии, высокой концентрации попавшего в организм яда и в особо тяжелых случаях приводит к летальному исходу.
к содержанию ↑

Что это такое?

Ботулизм — это инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в человеческий организм продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum – ботулинического токсина. Болезнь встречается в наши дни достаточно редко, фиксируется около 1000 случаев в год во всем мире.

Заболевание продолжает оставаться смертельно опасным. Основной его источник пища, хотя выделяются и другие.

Как можно заразиться?

Возбудитель — клостридия ботулизма — широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве. Образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию физических и химических факторов.

  • Резервуаром возбудителей ботулизма в природе являются теплокровные, реже холоднокровные, животные, в кишечнике которых находятся клостридии, выделяющиеся с испражнениями во внешнюю среду. Сам возбудитель не вызывает заболевание человека, опасен только токсин. Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя с накоплением ботулотоксина в среде с мленьким количеством кислорода (ветчина, колбасы, консервы, соленая рыба), а также в консервированных овощах, фруктах, грибах.
В последние годы в возникновении ботулизма возросла роль консервированных грибов. Накопление токсинов происходят особенно интенсивно при температуре 22-37С. Человек заболевает, употребив в пищу продукты, содержащие ботулотоксин. Больной опасен для окружающих.
к содержанию ↑

Инкубационный период

В среднем инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов, до одного дня. Его продолжительность определяется количеством инфекции, оказавшейся в организме.

Срок от отравления до возникновения первых признаков ботулизма может доходить до 2-3 суток и даже до 10 дней, но такие случаи достаточно редки. Были зафиксированы случаи, когда длительность инкубационного периода возрастала в связи с употреблением больным алкоголя.

Проявления заболевания чаще всего имеют внезапный характер, сильно напоминают симптомы пищевого отравления. Токсин с зараженными продуктами стремительно всасывается в кишечник, попадает в кровь и моментально распространяется по всему организму. При этом объектами поражения становятся жизненно важные органы.

Чем раньше ботулизм даёт о себе знать, тем более тяжелым оказывается течение болезни.

к содержанию ↑

Первые признаки

К первым симптомам ботулизма относят следующее:

  1. Резкие боли в области живота, имеющие схваткообразный характер.
  2. Тошнота, неукротимая рвота.
  3. Диарея, стул становится частым и жидким, никаких посторонних примесей в нем нет.

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Это ранние признаки ботулизма, многие их ассоциируют с обычным пищевым отравлением и не обращаются к врачу, рассчитывая на собственные силы, тем самым лишь ухудшают свое состояние и прогноз.
к содержанию ↑

Осложнения

Наиболее частые последствия при ботулизме – это:

Специфические миозит (часто поражаются бедренные, затылочные и икроножные мышцы, проявляется это в виде припухлости, болезненности и затруднения в движении) и поражение нервных узлов сердца с последующим формированием аритмий
Вторичные бактериальные осложнения пневмония, ателектазы, гнойный трахеобранхит, пиелонефрит, сепсис.
Ятрогенные (постлечебные) сывороточная болезнь, гипергликемия, гиперфосфатемия, атрофия кишечника.
к содержанию ↑

Как лечить Ботулизм?

Алгоритм интенсивного лечения больных ботулизмом включает:

  • промывание желудка для удаления остатков токсина из желудка;
  • кишечный диализ (5 % раствором соды);
  • парентеральное введение инфузионных сред с целью дезинтоксикации, коррекции водно-электролитных и белковых нарушений;
  • антибактериальная терапия;
  • гипербарическая оксигенация как средство устранения гипоксии;
  • терапия осложнений.

Лечение ботулизма складывается из двух направлений. Первое — предотвращение реализации гипотетической возможности образования токсина in vivo, выведение яда из организма нейтрализация циркулирующего в крови токсина. Второе — устранение вызванных ботулотоксином патологических изменений, в том числе и вторичных.

  1. Все больные и лица с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации. Независимо от её сроков лечение начинают с промывания желудка и кишечника 2 % раствором гидрокарбоната натрия (сода) и сифонные клизмы с 5 % раствором гидрокарбоната натрия объёмом до 10 литров для выведения ещё не всосавшегося токсина. Промывание желудка целесообразно проводить в первые 1—2 дня болезни, когда в желудке ещё может оставаться заражённая пища. Проводят промывание с помощью зонда, чтобы избежать возможной аспирации промывных вод, небольшими порциями жидкости, особенно при наличии дыхательной недостаточности, чтобы не вызвать рефлекторную остановку дыхания.
  2. В лечении ботулизма используют антибиотикотерапию. Её назначают для профилактики и лечения воспалительных процессов, вызванных возбудителем ботулизма, попавшем в кишечник, а также для предотвращения частых осложнений (пневмония, цистит). Если не нарушено глотание, то назначают левомицетин по 0,5 грамм 4 раза в сутки в течение 5 дней или ампициллин по 0,75—1 грамм в сутки.
  3. Глюкокортикоиды используют в качестве пульс-терапии, предупреждающей аллергические реакции на введение гетерогенных антитоксических сывороток. Также глюкокортикоиды применяются в лечении сывороточной болезни.

Также назначают энтеросорбенты (полифепан, энтеродез, микрокристаллическая целлюлоза и др.). Ежедневно внутривенно вводят по 400 мл лактасол, диуретики (фуросемид, лазикс по 20—40 мг).

Необходимо следить за соблюдением водно-электролитного баланса, энергообеспечением. Назначают средства метаболической поддержки, такие как глюкозо-калий-магниевые смеси, рибоксин, АТФ, витамины (в основном группы В).
к содержанию ↑

Реабилитация

Человек, перенесший ботулизм, должен в течение 2 недель находиться под наблюдением участкового терапевта после выписки. Если у него наблюдаются остаточные явления, обязательно также наблюдение у кардиолога (при миокардите), невропатолога, окулиста (при последствиях, связанных с органами зрения).

При наличии показаний в восстановительный период лечащий врач может назначить пациенту медикаментозное лечение – препараты против атрофии зрительных нервов, витамины, ноотропы, сердечно-сосудистые средства.

  • На протяжении 3 и более (по показаниям) месяцев больной должен избегать чрезмерной физической активности. Под запретом находятся специализированные спортивные тренировки, тяжелый физический труд, работа, подразумевающая сильное напряжение, приходящееся на зрительный анализатор.
  • Особое внимание больной, перенесший ботулизм, должен уделить своему рациону, его калорийности и составу. Рекомендуется принимать пищу 4 раза в день, делая это в установленные временные промежутки. Не разрешается включать в меню жирные и острые блюда, необходимо ограничить приём солей. От животных жиров желательно отказаться в пользу растительных, обеспечить достаточное количество белка. Нехватка витаминов может восполняться приемом специальных комплексов – компливит, витрум, алфавит и так далее.
Также человеку, переболевшему ботулизмом, могут назначаться физиотерапевтические процедуры. Сюда входят водные манипуляции (лечебный душ, ванны), закаливание, кислородные ингаляции, электросон.

Это необходимо для избавления от остаточных последствий гипоксии, если болезнь протекала остро. Пользу принесут и оздоровительные процедуры общего характера, среди них лечебная гимнастика, массаж, плавание в бассейне.

Все это в совокупности ускорит процесс восстановления нормальных функций мышечной системы.

Врач может порекомендовать больному провести реабилитационный период в санаторном учреждении, специализирующемся на болезнях нервной системы.
к содержанию ↑

К какому врачу обратиться

При подозрении на ботулизм (тошнота, рвота, лихорадка, понос, возникшие после употребления консервов домашнего производства) необходимо вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. Кроме врача-инфекциониста, в лечении больного может участвовать невролог, в тяжелых случаях — врач анестезиолог-реаниматолог.

Многие слышали о довольно редкой, но опасной болезни — ботулизм. Что это такое? Ботулизм относится к кишечным инфекциям, как сальмонеллез, дизентерия.

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Botulus от латинского — колбаса. Если заболевание не выявлено вовремя и не начато лечение, оно может привести к печальным последствиям.

Заразиться ботулизмом можно через продукты посредством попадания нейротоксина в организм.

Автор статьи
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Следующая
РазноеТемпература + тошнота. Причины и лечение взрослых и детей

Добавить комментарий