Трихомониаз

Общие сведения

Трихомониаз (или трихомоноз) урогенитальный является заболеванием исключительно мочеполовой системы человека. Возбудитель трихомониаза – влагалищная (вагинальная) трихомонада, передающаяся половым путем.

Органы–мишени трихомониаза у мужчин — это уретра, простата, яички и их придатки, семенные пузырьки, а у женщин — влагалище, влагалищная часть цервикального канала, мочеиспускательный канал. Влагалищная трихомонада у женщин обнаруживается чаще по причине более выраженных проявлений трихомониаза и более частого посещения врача в профилактических целях.

В основном, трихомониазом заболевают женщины репродуктивного возраста от 16 до 35 лет. Во время родов заражение трихомониазом новорожденного от больной матери происходит примерно в 5% случаев.

У новорожденных трихомониаз протекает в легкой форме из-за особенностей строения эпителия и способен самоизлечиваться.

У мужчин, обычно, присутствие трихомонад не вызывает явной симптоматики трихомониаза, они зачастую являются носителями трихомонад и, не испытывая явного недомогания, передают инфекцию своим половым партнерам. Трихомониаз может быть одной из причин негонококкового уретрита, хронического простатита и эпидидимита (воспаления придатка яичка), способствовать развитию мужского бесплодия из-за снижения подвижности и жизнеспособности сперматозоидов.

Заражение трихомониазом в основном происходит при половых контактах. Бытовым путём — через загрязненное больным бельё, полотенца, купальники трихомониаз передается крайне редко.

Число заболеваний, связанных с трихомониазом, велико. Трихомониаз часто выявляется с другими возбудителями ИППП (гонококками, хламидиями, уреаплазмами, грибами рода кандида, вирусами герпеса). В настоящее время считают, что трихомонады способствуют развитию диабета, мастопатии, аллергии и даже онкологических заболеваний.

к содержанию ↑

Клиническая картина трихомониаза

Обычно инкубационный период трихомониаза длится от 2 дней до 2 месяцев. Если трихомониаз протекает в стертой форме, то первые симптомы могут проявиться через несколько месяцев после заражения при снижении иммунитета или обострении других хронических инфекций.

Трихомониаз (в зависимости от выраженности симптомов и длительности) может протекать в острой, подстрой, хронической формах и как трихомонадоносительство.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Клинические проявления трихомониаза у мужчин и у женщин различны. Трихомониаз у женщин протекает с более выраженными симптомами, мужской трихомониаз обычно существует в форме трихомонадоносительства.

Трихомониаз у женщин проявляется в форме уретрита, вульвовагинита, бартолинита, цервицита. Острая стадия трихомониаза имеет следующие проявления:

  • значительные пенистые выделения желтого, зеленого цвета, с неприятным запахом;
  • покраснение и раздражение слизистой гениталий (зуд, жжение), дерматит внутренней поверхности бёдер;
  • повреждения слизистой гениталий (эрозии, язвочки);
  • дискомфорт при мочеиспускании, дизурия;
  • неприятные ощущения при половом контакте;
  • иногда боли внизу живота.

Симптомы трихомониаза у женщин усиливаются перед наступлением месячных.

В детском возрасте трихомониаз наблюдается нечасто, как правило, у девочек. Заражение происходит неполовым путём от больных матерей через предметы обихода, бельё. Трихомониаз у девочек проявляется в виде вульвовагинита, при остром течении которого симптомы аналогичны взрослой форме заболевания.

Трихомониаз у мужчин протекает в виде трихомонадного уретрита (поражается мочеиспускательный канал) и сопровождается слизисто-гнойными выделениями, легким зудом, жжением сразу после полового акта либо мочеиспускания. При обследовании наблюдаются твёрдые инфильтраты, стриктура уретры.

Трихомониаз может поражать предстательную железу и придатки яичек, вызывать простатит (в 40% случаев) и эпидидимит. Очень редко при трихомониазе у мужчин наблюдаются эрозии и язвочки слизистой, воспаление срединного шва.

Характер и количество выделений зависит от стадии воспалительного процесса: при хроническом трихомониазе отмечается незначительное количество слизистых выделений. Со временем они могут стихнуть, но выздоровление не наступает.

Свежий трихомониаз, при отсутствии лечения, переходит в хроническую форму (если от момента заражения прошло более 2 месяцев) или в трихомонадоносительство. Хронический трихомониаз может годами протекать с малой симптоматикой (

у 4% сопровождается дизурией и небольшими болевыми ощущениями,

Трихомонадоносительство выделяют как форму трихомониаза, при которой возбудитель выявлен лабораторно, но проявления заболевания отсутствуют. Это деление условно, так как разные формы трихомониаза могу переходить друг в друга.

Стертые формы трихомониаза играют большую роль в распространении заболевания. Обитающий в мочеполовой системе возбудитель является источником заражения партнёра при половом акте и собственного повторного инфицирования.

Трихомониаз опасен своими осложнениями, т. к.

увеличивает риск передачи других инфекций (в том числе ВИЧ), патологий беременности (преждевременные роды, мёртворождение), развитие бесплодия (мужского и женского), рака шейки матки, хронических заболеваний мочеполовой системы. При наличии сходных симптомов и даже при отсутствии их необходимо обследоваться на трихомониаз, и возможно другие ИППП.

Это важно для женщин, планирующих беременность, для половых партнёров — трихомонадоносителей и больных трихомониазом; для всех, ведущих активную сексуальную жизнь.

Самолечение трихомониаза может привести к противоположному результату: трихомонады переходят в более агрессивную форму, начинают активнее размножаться, болезнь при этом приобретает скрытые или атипичные формы. Диагностировать и лечить трихомониаз в этом случае бывает гораздо сложнее.

к содержанию ↑

Диагностика трихомониаза

Диагностика трихомониаза заключается в обнаружении возбудителя с помощью различных методов.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
На основании жалоб больных и осмотра можно заподозрить наличие трихомонад. При осмотре у больных трихомониазом женщин наблюдаются признаки воспаления — отек и гиперемия вульвы и влагалища.

При проведении кольпоскопии может наблюдаться симптом «земляничного цервикса»: покраснение слизистой с точечными и очаговыми кровоизлияниями на шейке матки. Отмечается дисплазия эпителия, иногда возможно появление атипичных эпителиальных клеток.

Достоверно трихомониаз выявляется с помощью лабораторных методов:

  • микроскопии исследуемого материала (у женщин – мазки из влагалища и уретры, у мужчин — мазки из уретры);
  • культурального (микробиологического) метода с использованием искусственных питательных сред;
  • иммунологического метода;
  • ПЦР – диагностики.

Трихомониаз у мужчин диагностируется труднее, из-за отсутствия симптоматики, кроме того трихомонады при таком течении заболевания находятся в нетипичной амебовидной форме. Перед планированием беременности и мужчина, и женщина должны пройти полное обследование на ИППП, в том числе на трихомониаз.

к содержанию ↑

Возбудитель

Влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis) относится к жгутиковому классу простейших, входит в род трихомонад и отличается достаточно сложной структурой.

Влагалищная трихомонада была впервые описана А.Донне (Франция) в 1836 году, который выделил ее во влагалищной среде женщин-проституток, где трихомонада составляла коинфекцию со спирохетой и гонококком. Однако в течение почти столетия по разным причинам этот микроорганизм не считался болезнетворным; вероятно, отголоски тех времен сказываются и на сегодняшнем отношении к трихомониазу.

Далеко не сразу было установлено и то, что трихомонада паразитирует у людей любого пола. Большой вклад в прояснение реальной роли и патогенных свойств возбудителя внесли русские, а затем советские врачи.

Два экстрагенитальных вида трихомонады (T. intestinalis и T.

elongate) обитают на слизистых оболочках и являются симбионтом человека, поскольку могут уничтожать патогенные микроорганизмы. Вообще, из более чем полусотни известных на сегодняшний день трихомонад возбудителем инфекционного или, точнее, паразитарного заболевания становится только урогенитальная трихомонада, которая не может существовать нигде, кроме органов мочеполовой системы; питается она представителями микрофлоры, эпителиальными клетками слизистой и эритроцитами (последнее присуще и другим болезнетворным простейшим, например, токсоплазме и малярийным плазмодиям).

к содержанию ↑

Симптоматика

На слизистой оболочке влагалища и/или уретры прикрепившаяся трихомонада выделяет гиалуронидазу – сложный ферментный состав, способный расщеплять т.н. кислые мукополисахариды.

К последним относится и естественный увлажнитель человеческого организма, – ставшая в последнее время знаменитой гиалуроновая кислота, которая играет ряд важных и сложных ролей в функционировании тканей. При снижении концентрации гиалуроновой кислоты ткани утрачивают плотность и эластичность, смещается водно-солевой баланс, происходит разрыхление и, таким образом, межклеточное пространство становится уязвимым как для выделяемых трихомонадой токсинов, так и для представителей другой патогенной или условно-патогенной флоры.

Как минимум, в половине случаев женского трихомониаза и в большинстве случаев мужского заболевание протекает бессимптомно или малосимптомно (проявляясь, например, дискомфортом, умеренной болью или ощущением сухости при коитальных фрикциях), однако это именно заболевание, поскольку слизистые слои повреждаются паразитом обязательно. Клинические формы у женщин чаще всего манифестируют генитальным зудом и жжением, зловонными серовато-желтыми влагалищными выделениями, гнойными и иногда пенистыми, отечностью половых губ и стенок влагалища, учащением позывов и болезненностью мочеиспускания, воспалительными процессами в различных структурах репродуктивной системы, что ведет к инфертильности.

В случае беременности резко повышается риск преждевременных родов или дефицита массы тела у рожденного в срок плода.

У мужчин урогенитальная трихомонада является причиной половины всего потока регистрируемых уретритов, которые в хронических формах сопровождается спаечным процессом и могут результировать бесплодием. Трихомонада обнаруживается также у каждого пятого мужчины, страдающего простатитом.

Риск женского бесплодия присутствием трихомонады повышается в шесть раз, риск маточно-трубной непроходимости – вдвое. Значительно выше также риск абсцедирования, образования свищей, аномально долгого заживления операционных швов и их нагноения. У мужчин патоген угнетает активность сперматозоидов и изменяет органолептические характеристики спермы.

Автор статьи
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Следующая
РазноеТемпература при вирусных заболеваниях и её отсутствие

Добавить комментарий