Применение антибиотиков при лечении гнойных ран

Когда действительно необходимы антибиотики

Осложнения различного характера в ранах могут стать причиной развития сепсиса и других неприятностей. Для того чтобы этого не произошло, врач после визуального осмотра прописывает соответствующий антибиотик при гнойных ранах.

Антибактериальные препараты оказывают не очень благоприятное воздействие на организм и имеют много побочных проявлений. Поэтому их назначение происходит только в крайних случаях. Приписывают антибиотик в следующих ситуациях:
  • колотые, резаные и рваные повреждения, возникшие из-за проникновения какого-либо предмета, а также укусы животных. В таких случая большая вероятность того, что в инфекция попала в рану и может вызвать осложнения;
  • при гноящейся ране;
  • после первичной хирургической обработки и наложения шва;
  • перед и после хирургического вмешательства для профилактики инфицирования открытой раны;
  • ожоги различной этиологии;
  • трофические язвы конечностей;
  • трещины на ноге начинают нагнаиваться;
  • эрозии различного происхождения.

Антибиотики при нагноении раны ускоряют процесс регенерации кожи и способствую скорейшему заживлению.

к содержанию ↑

Какой антибиотик помогает при гнойных ранах

Лечение гнойных ран выполняется комплексно и включает в себя хирургическую обработку, применение противовоспалительных и антибактериальных препаратов, а также прием витаминов.

Лекарственные средства с антибиотиками помогают предотвратить распространение инфекции в кровь и большему нагноению раны.

Препараты с антибиотиками выпускаются в виде таблеток, инъекций, мазей и растворов местного применения. Предварительно, взяв анализ на возбудителя инфекции, врач определяет список антибиотиков при гнойных ранах.

Применение антибиотиков при гнойных ранах

к содержанию ↑

Антибиотики местного действия делятся на следующие группы препаратов:

  • пенициллины;
  • тетрациклины;
  • цефалоспорины.

Данные препараты не проникают в кровь, оказывая действие только на поверхностные слои раны. Длительное применение может стать причиной привыкания организма и устойчивости вредоносных микроорганизмов к составу антибиотика. Тогда рекомендуется поменять препарат.

Какой антибиотик пьют при ранах, а какой наносят наружно, рассмотрим ниже.

к содержанию ↑

Аминогликозиды

Мнение эксперта
Зуева Тамара Павловна
Опыт работы 10 лет в государственных клиниках, постоянный участник профильных семинаров и конференций
Аминогликозиды относятся к натуральным или полусинтетическим антибиотикам, оказывающим противомикробное действие и уничтожая чувствительные к ним патогенные микроорганизмы.

Выпускается несколько классификаций антибиотиков аминогликозидной группы, отличающиеся:

  • по спектру антимикробной активности;
  • по особенностям развития привыкания при длительном применении препарата.

Для лечения гнойных инфекционных заболеваний применяют препарат 4-ой генерации — изепамицин. Прописывается антибиотик при ранах на ноге или руке.

к содержанию ↑

Тетрациклин

Препарат группы тетрациклинов применяется при инфекциях кожи и мягких тканей. Антибиотик обладает большим спектром действия и оказывает выраженное бактериостатическое воздействие.

Выпускается средство в виде наружной мази, таблеток и мази для глаз. Трехпроцентную мазь «Тетрациклин» прописывают для лечения инфекционных заболеваний мягких тканей, способных нагноиться.

К противопоказаниям к применению мази относят индивидуальную непереносимость к компонентам препарата и дети младше 11 лет.

к содержанию ↑

Эритромицин

Антибиотик «Эритромицин» является наиболее популярным препаратам для лечения инфекционных заболеваний бактериальной этиологии. Для лечения гноящихся повреждений наружный препарат наносят на пораженные места 2-3 раза в день.

Во время терапии ожогов медикамент используют 3 раза в неделю. Продолжительность лечения определяет врач, обычно это 7-10 дней.

Фузидин

Фузидин-натрия – антибактериальное лекарственное средство, применяемое для лечения инфекции мягких тканей, инфицированных ранений и ожогов. Выпускается в виде таблеток.

После приема препарат хорошо абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, достигая высоких концентраций в крови. Пьют таблетки «Фузидин» после еды.

Суточная доза приема для взрослого составляет 1,5 грамма. Антибиотикотерапия длится от 7 до 14 дней.

Противопоказаниями к приему является непереносимость какого-либо из компонентов.

к содержанию ↑

Мази, содержащие антибиотик

Мнение эксперта
Зуева Тамара Павловна
Опыт работы 10 лет в государственных клиниках, постоянный участник профильных семинаров и конференций
Выбор препарата зависит от уровня повреждения: раны на коже, поражения верхних слоев подкожной клетчатки, глубокое проникновение. Поверхностные поражения можно вылечить наружными средствами, при которых пить антибиотик не нужно.

Бактробан

  1. Гентамицина сульфат — при нанесении на место ранения быстро всасывается и оказывает ранозаживляющее действие.
  2. Левомеколь— ускоряет процесс регенерации, оказывает дегидратирующие действия.
  3. Линкомициновая мазь — оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
  4. Бактробан — противомикробное средство.

К мазям для заживления ран относят «Спасатель», «Актовегин». Для гнойных ран применяется «Левосин».

Вопрос о том, какие антибиотики принимать при ранах, решается с учетом места локализации повреждения, масштаба раны и индивидуальных особенностей больного, поэтому перед приемом лекарственных средств необходима консультация врача.

Нагноение раны происходит под воздействием различных бактерий. Они в процессе жизнедеятельности выделяют опасные токсины, которые переносятся с током крови и приводят к развитию серьезных осложнений.

Именно поэтому в данной ситуации необходимо проводить антибактериальную терапию. Она может быть как местной, так и общей. Назначения делает лечащий хирург после осмотра и обработки раны.
к содержанию ↑

Вспомогательные препараты для лечения

В процессе лечения используют несколько групп препаратов, которые обеспечивают комплексный подход.

Гнойная рана проявляется несколькими патологическими симптомокомплексами, для устранения которых необходимо применение таких лекарственных средств:

  • Антисептики. Они необходимы для обработки раны и ее краев. В хирургии широко применяются:
    • Этиловый спирт;
    • Красители: Фукорцин, Бриллиантовый зеленый;
    • Окислители: Хлоргексидин, Перекись водорода;
  • Обезболивающие лекарственные средства особенно необходимы в первые дни образования нагноения: Анальгин, Баралгин;
  • Противовоспалительные препараты помогают уменьшить область воспаления и отечность. Чаще всего применяют нестероидные противовоспалительные средства, так как они оказывают еще и обезболивающее действие: Кетопрофен, Артротек, Ибупрофен, Диклофенак и другие;
  • Витамины назначают для укрепления иммунитета и улучшения заживления травмы.
к содержанию ↑

Когда необходимо применять антибактериальный препарат при повреждениях

Необходимость назначения лечения ран и ссадин антибиотиками определяет врач-специалист (хирург, травматолог) после осмотра мягкой поверхности.

Антибактериальные препараты имеют положительное и негативное воздействие на организм, применяются при необходимости в случаях:

  • глубокие резаные, колотые, рваные повреждения различного происхождения, есть риск проникновения инфекции с грязью, слюной животного при укусе, через ржавые предметы;
  • при наличии гноя в очаге повреждения;
  • грануляции с гнойным содержимым, сопутствующим воспалением, гнилостным запахом;
  • после оперативного вмешательства для предупреждения наслоения вторичной инфекции на фоне сниженного местного иммунитета на открытую рану мягкой ткани или под шовным материалом;
  • после хирургической обработки с приложением или удалением швов, после санации и перевязки рекомендуют применять антибиотики;
  • при поражении кожи ожогового характера;
  • при длительном заживлении мягких тканей на фоне нарушений внутренних органов (сахарный диабет, варикозная болезнь) с обширными трофическими язвами;
  • нагноения мышц предплечья, плеча, бедра как осложнение злокачественных патологий в организме пациента, с целью профилактики заражения крови – сепсиса;
  • эрозии различного генеза.
к содержанию ↑

Формы антибиотикотерапии при ранах

Антибактериальные препараты выпускают в нескольких формах. Определяет целесообразность выбора лекарственного средства врач после осмотра мягкой раневой поверхности, оценки инфекционного поражения мягких тканей.

Прием внутрь антибиотиков широкого спектра действия, внутримышечные уколы обусловлены распространением гнойного процесса и осложнениями заживления.

Таблетки

Твердые формы назначают по показаниям, под контролем врача. Для назначения пероральных форм препаратов: глубокое повреждение ран мягких тканей, сепсис, осложнений инфекцией процесса заживления, лихорадка.

Могут развиться симптомы дисбактериоза, крапивница, в крови – лейкопения и тромбоцитопения. Цефуроксим Принимают антибиотик по 1 таблетке дважды в день, длительностью терапии 7-10 дней. НЯК, период вынашивания беременности и кормления грудью, астенический синдром, бронхоспазм.

Может наблюдаться судорожный синдром на фоне приема лекарства, мелкоточечные высыпания. Азитромицин Пить по 1 таблетке в день не более 5 дней непрерывного приема. Индивидуальная чувствительность к препарату, нарушения печеночной функции.

Часто из негативных реакций антибиотика может отмечаться диплопия, тошнота, рвота. Тетрациклин По 1 таблетке 4 раза в сутки. Курс лечения составляет 5-10 дней. Не применяют у беременных, при лактации, в детском возрасте до 8 лет.

Может отмечаться головная боль, отечность, тошнота, диарея. к содержанию ↑

Порошки, присыпки

Присыпка с антибиотиком для заживления ран мягких тканей и порошок включают антибактериальные компоненты и противовоспалительные вещества, растительные компоненты для регенерации кожи, скорейшего заживления повреждений.
  1. Присыпка Гентаксан – комбинация гентамицина сульфата, адсорбирующего вещества полиметилксилоксана, цинка с левотриптофаном. Аппликации проводят 2-3 раза в день, курсом в неделю.
  2. Порошок и присыпка Банеоцин – соединение неомицина сульфата и бацитрацина. Применяют 3 раза в день длительностью неделю.
  3. Стрептоцид – наносят на рану мягких тканей дважды в день не более 10 суток подряд.

Антибиотики в форме мазей эффективны в фазу регенерации раны мягкой ткани, оказывают противомикробный эффект в зоне нанесения, не воздействуя на организм в целом. Наносят препараты 2-3 раза в день тонким слоем. Длительность применения мазей колеблется от одной недели до двух при необходимости врач может скорректировать курс терапии.

Применяют препараты: Банеоцин, Тетрациклиновую мазь, линимент Вишневского, Левомеколь (ускоряет процесс регенерации), Стрептоцидовую, Линкомициновую, Бактробан, Тирозур.

к содержанию ↑

Растворы

Растворы применяют на первой фазе заживления, при обеззараживании послеоперационных ран мягких тканей. Помимо антибактериального воздействия, они оказывают противопротозойный, противовоспалительный эффект.

Если антибиотики противопоказаны, то применяют медикаментозные растворы:

  1. Диоксидин 1% в ампулах для наружного и внутриполостного применения (очистка свищей, промывание пиогенных полостей, кист).
  2. Димексид – многокомпонентный препарат широкого использования, который обеззараживает и способствует резорбции отека, устранения воспалительных реакций, проводит другие лекарства внутрь организма через кожу.
Автор статьи
Зуева Тамара Павловна
Опыт работы 10 лет в государственных клиниках, постоянный участник профильных семинаров и конференций
Следующая
СимптомыАнтибиотики при отите у ребенка: список эффективных препаратов

Добавить комментарий